Форель - калорийность
Химический состав и калорийность форели
Одним из самых наиболее деликатесных и вкусных видов красной рыбы является форель, принадлежащая к Лососевым. Она может обитать только в чистой воде и ценится во всем мире за высокие вкусовые качества. Вес рыбы может составлять от 500 г до десятков килограммов, в зависимости от ее рациона. Тушка форели покрыта серебристой кожицей, на которой могут присутствовать мелкие темные крапинки. Мясо рыбы обладает плотной и упругой структурой, а его цвет может варьироваться от яркого оранжевого до светло-розового. Филе форели имеет насыщенный приятный вкус, отличается высокой сочностью и содержит небольшое количество костей.
Сколько калорий в форели? В 100 г свежей рыбы может содержаться от 97 до 160 ккал — этот показатель зависит от условий обитания форели. В такой порции будет почти 20 г белков, более 2 г жиров, а углеводов нет совсем. На калорийность рыбы также влияет способ ее обработки. В 100 г маринованной форели содержится до 120 ккал, а такой же ломтик соленого продукта может иметь до 210 ккал в зависимости от количества соли и прочих специй. Отварная или приготовленная на пару рыба имеет 80-120 ккал на 100 г, а форель на гриле — до 130 ккал. Самая высокая энергетическая ценность будет у жареной рыбы — до 260 ккал на 100 г.
Форель, калорийность которой зависит от способа кулинарной обработки, обладает насыщенным составом. Продукт выступает ценным источником натурального животного белка, который легко усваивается организмом. В филе рыбы много полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, а также витаминов группы В. Форель содержит фосфор, магний, калий, железо и прочие минералы, является источником витаминов A, D и E. В продукте присутствуют аминокислоты, фолиевая кислота и антиоксиданты.
Полезные свойства и вред форели
Рыба форель, калорийность которой считается умеренной по сравнению с пищевой ценностью других видов красной рыбы, обладает рядом полезных свойств. Регулярное употребление продукта способствует очищению организма человека от токсинов. В рыбе есть вещества, снижающие уровень вредного холестерина в крови, что позволяет снизить риск развития тромбоза. А легкоусвояемый белок в составе форели нужен для формирования мышц и всех тканей. Рыба полезна для укрепления сердца, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и увеличивает количество эритроцитов в крови. Форель положительно влияет на работу головного мозга, улучшает мыслительную активность и рекомендуется для укрепления памяти.
Форель калории которой позволяют быстро утолить чувство голода рекомендуется вводить в рацион спортсменов и людей, занятых физическим трудом. При отсутствии аллергии продукт можно давать детям и подросткам. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу форель обогащает растущий организм всеми необходимыми химическими соединениями, придавая ему чувство бодрости и улучшая настроение. Рыбу рекомендуется вводить в рацион пожилых людей для профилактики болезни Альцгеймера и инфарктов. Форель разрешено есть при сахарном диабете, а также с целью профилактики остеопороза.
Несмотря на многочисленные полезные свойства калории в форели нужно учитывать людям с лишним весом. Продукт может вызывать аллергию, поэтому его нельзя есть при индивидуальной непереносимости красной рыбы. Детям форель дают с осторожностью, начиная с небольших порций и наблюдая за реакцией организма. Жареная форель не рекомендуется людям с болезнями органов пищеварения и печени.
Использование форели для похудения
Если сравнить данные, которые дает таблица калорийности, форель во время диеты лучше есть в отварном виде. Рекомендуется готовить филе рыбы на пару без соли и специй. В качестве гарнира можно использовать свежие или отварные овощи. Для улучшения вкусовых качеств можно сбрызнуть форель лимонным соком и посыпать рубленной зеленью. Употребление такой рыбы во время похудения стимулирует обмен веществ и дает организму белок, необходимый для наращивания мышц. В сочетании с физическими нагрузками форель повышает эффективность диет и дает человеку полезные соединения для бодрости.
Применение форели в кулинарии
Выбирая определенный метод кулинарной обработки рыбы, можно регулировать калорийность форели, получая сытное или диетическое блюдо. Форель часто маринуют в соке лимона, используя минимальное количество соли. Из свежего продукта можно приготовить слабосоленую рыбу, посыпав очищенное филе солью. Форель также засаливают в жидком рассоле с добавлением сахара.
Упругая мякоть рыбы позволяет готовить ее на пару или отваривать в бульоне. Форель может выступать ключевым ингредиентом рыбных супов и первых блюд. Ее готовят на гриле, запекают в духовке с различными специями, коптят холодным и горячим способом. Сытным и ароматным блюдом является жареная форель. Ее подают с различными соусами или свежей зеленью. Настоящим деликатесом является икра форели — она может выступать самостоятельной закуской, используется для приготовления бутербродов. Измельченное филе рыбы часто выступает начинкой для пирогов, запеканок и другой несладкой выпечки. Из форели делают консервы.
Учитывая все калории форель рекомендуется есть на обед, чтобы организм успел полностью сжечь полученные жиры до ночного сна.