Голубика - калорийность
Химический состав и калорийность голубики
Ягоды голубики созревают на одноименных кустах с тонким одревесневшим стволом и мелкими зелеными листьями. Визуально плоды имеют шарообразную форму и могут достигать 1,5 см в диаметре. Зрелая ягода голубики покрыта тонкой гладкой кожицей, которая имеет насыщенный темно-синий цвет. На поверхности плода хорошо заметен светло-сизый налет, который без труда стирается пальцем. Под кожурой находится сочная темная мякоть. Она имеет однородную структуру и умеренно плотную консистенцию.
Сколько калорий содержится в голубике? В 100 г плодов содержится не более 35 ккал, 1 г белков и немного больше 8 г углеводов. В голубике полностью отсутствуют жиры. Ее мякоть отличается узнаваемым сладким вкусом с легкой кислинкой. Ягоды не приторные, имеют приятный аромат свежести. Самое широкое распространение голубика получила в регионах с холодным и умеренным климатом, проявляя высокую стойкость к морозам.
Сколько калорий в одной голубике? Одна ягода среднего размера весит не более 2 г и содержит менее 1 ккал. В плодах высокая концентрация витамина C, полифенолов и витаминов A, B, E. Голубика выступает настоящей сокровищницей марганца, магния, натрия, фосфора, калия и прочих минералов. В ее составе также присутствует клетчатка, природные антиоксиданты и незаменимые для человека аминокислоты. Ягоды также содержат флавоноиды, ценные витамины K и PP.
Полезные свойства и вред голубики
Низкие калории в голубике являются далеко не единственным достоинством этой ягоды. Обладая низким гликемическим индексом, плоды в небольшом количестве могут входить даже в рацион диабетиков. Регулярное употребление свежих ягод нормализует пищеварение, выступает профилактикой для появления кишечных расстройств. Голубику полезно вводить в рацион с целью защиты организма от негативного воздействия свободных радикалов. Ягоды содержат соединения, которые блокируют рост и размножение раковых клеток, позволяя предотвратить онкологические заболевания. Плоды также полезны для зрения.
Свежая голубика, калорийность которой минимальна полезна для иммунитета. Обладая богатым витаминно-минеральным составом, плоды делают организм менее восприимчивым к вирусам, особенно в осенне-зимний период. Ягоды полезно есть для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Голубика способствует повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, снижает количество сахара в крови и уменьшает концентрацию холестерина. Продукт рекомендуется добавлять в повседневный рацион при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой. Ягоды обладают жаропонижающим действием и улучшают самочувствие, способствуя ускоренному восстановлению после лихорадки.
Несмотря на то сколько калорий в голубике, есть ее в больших количествах не следует. Продукт с осторожностью вводят в рацион детей, поскольку иногда он может вызвать аллергическую реакцию. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость плодов. Голубика противопоказана при повышенной кислотности желудка. Имея в своем составе много витамина C, ягода раздражает внутреннюю слизистую оболочку органов пищеварения. При употреблении в большом количестве голубика может вызвать дискомфортные ощущения в желудке и кишечнике, тошноту и рвоту.
Использование голубики в похудении
Вкусная и полезная голубика калорийность которой точно не нанесет вреда фигуре может выступать ценным продуктом диетического рациона. В плодах содержатся соединения, которые стимулируют обмен веществ в организме. В сочетании с физической активностью голубика способствует потере лишнего веса, ускоряя сжигание жировых отложений.
Горсть свежих ягод может стать отличным перекусом во время похудения. Плоды позволяют восполнить в организме запас витаминов и минералов, которых часто недостаточно в ограниченном диетическом меню. Употребление голубики во время диет позволяет сохранять чувство бодрости, поддерживать организм в тонусе и иметь хорошее настроение.
Применение голубики в кулинарии
Приятный вкус и невысокая калорийность голубики позволяют употреблять ее в качестве самостоятельного перекуса между приемами пищи. При термической обработке ягоды теряют большую часть своих полезных свойств, поэтому есть голубику рекомендуется именно в свежем виде. Плоды используют для украшения кондитерских изделий, мороженого, муссовых десертов, тортов. Ягоды добавляют в каши, йогурты и творог.
Ягоды могут выполнять роль начинки для вареников, сладких блинчиков и пирожков. Плоды отлично сочетаются по вкусу со свежими фруктами и ягодами, поэтому часто входят в состав фруктово-ягодных салатов. Голубику можно добавлять в сырные запеканки, пудинги. Из ягод готовят компоты и морсы. Голубика может стать основным ингредиентом вкусного и полезного варенья, густого джема. Его можно закрывать на зиму в банки и в дальнейшем есть с хлебом или добавлять в сладкую выпечку. Ягоды голубики используются для алкогольных настоек, выступают ингредиентом освежающих коктейлей.
Добавляя ягоды в состав блюда, важно учитывать сколько калорий в голубике. Это поможет рассчитать общую пищевую ценность готового продукта и узнать оптимальный размер разовой порции.