Горошек зеленый консервированный - калорийность
Химический состав и калорийность консервированного горошка
Зеленый горошек созревает в стручках на одноименном травянистом растении семейства Бобовые и обладает ценными для человека свойствами. Но свежий продукт не может храниться больше нескольких дней. Чтобы продлить срок хранения горошка, его консервируют в герметичной таре, заливая маринадом из воды, соли и сахара. Такой продукт может храниться не менее года. Консервированный горошек сохраняет первоначальную шаровидную форму, а его цвет может варьироваться от светло-зеленого до болотного. Продукт имеет мягкую консистенцию и приятный вкус. Консервированный горошек полностью готов к употреблению и не требует дополнительной термической обработки.
Сколько калорий в консервированном горошке? Сырьем для консервирования может служить горошек гладких или мозговых сортов. В 100 г готового продукта может содержаться от 50 до 55 ккал. В указанной порции консервированного горошка присутствует почти 4 г белков, всего 0,1 г жиров и около 10 г углеводов. Продукт содержит большое количество витаминов группы B, а также витамин C. В составе консервированного горошка есть и минеральные соединения — железо, цинк, калий, фосфор, селен и многие другие. Продукт выступает источником клетчатки, кислот и натурального растительного белка, который легко усваивается организмом человека.
Сколько калорий в банке горошка? Продукт выпускается в стеклянной таре или металлических жестяных банках. В первом случае в одной банке содержится до 500 г горошка, а пищевая ценность такой порции составляет 275 ккал. В жестяной банке помещается 400-450 г продукта, а его общая энергетическая ценность составляет от 220 до 250 ккал. В столовой ложке помещается порядка 20 г зеленого горошка, а пищевая ценность такого количества продукта составляет всего 11 ккал.
Полезные свойства и вред консервированного горошка
Горошек консервированный, калорийность которого сравнительно невелика, имеет и другие полезные свойства. Белок в его составе незаменим для вегетарианцев, которые не могут получить белковые соединения из мяса и продуктов животного происхождения. Консервированный горошек способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает перистальтику кишечника.
Продукт полезно есть для профилактики болезней сердца, сосудов и печени. В консервированном горошке присутствуют соединения, которые уменьшают количество вредного холестерина в организме, предотвращают образование тромбов и нормализуют кровяное давление. А высокий процент железа в составе продукта делает его отличным продуктом для рациона людей с анемией и пониженным гемоглобином. Консервированный горошек снижает риск онкологии, заряжает организм энергией и бодростью, устраняет негативные симптомы похмельного синдрома.
Несмотря на небольшую калорийность консервированного зеленого горошка, его стоит употреблять в умеренных количествах. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость продукта, которая сопровождается аллергическими реакциями. При употреблении большими порциями консервированный горошек создает высокую нагрузку на систему пищеварения и может спровоцировать вздутие, повышенное газообразование в кишечнике.
Применение консервированного горошка в кулинарии
Во многих кулинарных рецептах присутствует зеленый горошек консервированный, калорийность которого не способна существенно повысить энергетическую ценность блюда. Продукт может выступать самостоятельным гарниром к мясу, хорошо сочетается со свежими и отварными овощами, твердым сыром. Консервированный горошек является популярным ингредиентом салатов и холодных закусок, используется для приготовления паштетов и пюре. Его можно добавить в суп или овощное рагу. Горошек можно заправлять сметаной или майонезом, а также растительным маслом с добавлением чеснока и различных специй.
Добавляя в блюдо консервированный горошек, калории в нем все же нужно учитывать при расчете пищевой ценности готового продукта. Это позволит точно определить размер допустимой порции, которая не нанесет вреда фигуре.