Говядина - калорийность
Химический состав и калорийность говядины
Мясо крупного рогатого скота обладает насыщенным красным цветом и имеет ценные пищевые свойства. Говядина отличается плотной, но в то же время нежной структурой, которая меняется по мере взросления животного. Самое мягкое мясо у молодых телят. Говядина, полученная от взрослого скота имеет более жесткие волокна и ярко-бордовый цвет. Мясо имеет легкий характерный аромат крови и считается ценным пищевым продуктом во всем мире.
Сколько калорий в говядине? Этот показатель во многом зависит от условий, в которых выращивалось животное и породы крупного рогатого скота. В среднем, в 100 г свежего мяса содержится примерно 187 ккал, почти 19 г белков и немного больше 12 г жиров. Продукт не содержит углеводов, но является ценным источником легкоусвояемого высококачественного белка животного происхождения.
Несмотря на небольшое количество калорий в говядине, данный вид мяса является настоящей сокровищницей витаминов и минеральных соединений. В говядине присутствует ценный витамин В12, который человек может получить только из продуктов животного происхождения. В мясе много аминокислот, среди которых самыми важными являются глютамин и аргинин. Кроме этого, говядина содержит высокий процент цинка, много железа и селена. В состав мяса входит натуральный коллаген.
Полезные и вредные свойства
Сравнительно невысокая калорийность мяса говядины является не единственным достоинством данного продукта. Красное мясо крупного рогатого скота обладает огромной пользой для организма человека, помогая улучшить общее самочувствие и обогатить все ткани необходимыми минералами. Белок, входящий в состав говядины, участвует в строительстве мышц, и всех других тканей. Такое мясо полезно вводить в рацион при анемии, поскольку оно повышает уровень гемоглобина в крови.
В говядине содержатся вещества, которые принимают активное участие в синтезе гормонов. Особенно полезно такое мясо для мужчин. При регулярном употреблении говядины в мужском организме активизируется синтез тестостерона, необходимого для потенции и общего тонуса. Мясо крупного рогатого скота помогает укрепить соединительные ткани, улучшая подвижность связок и суставов.
Несмотря на то, что энергетическая ценность говядины невысока, злоупотреблять таким продуктом не рекомендуется. В составе мяса есть холестерин, который в больших количествах может нанести вред организму и вызвать образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Допустимая дневная норма говядины составляет не более 70 г. Сырое мясо может содержать личинки паразитов, поэтому нуждается в тщательной термической обработке. Людям, страдающим от болезней суставов вводить говядину в свой рацион не рекомендуется.
Использование говядины для похудения
Мясо говядины калорийность которого сравнительно невысока является популярным продуктом меню диет и разгрузочных дней. Для эффективного похудения продукт рекомендуется употреблять в отварном виде. Говядина выступает для организма источником белка, которого может не хватать в ограниченном диетическом рационе, но при этом содержит минимум жиров. Даже небольшая порция отварного мяса может надолго вызвать чувство насыщения, давая организму энергию и необходимые минералы.
Применение в кулинарии
Мясо крупного рогатого скота выступает хорошей альтернативой для жирной свинины, позволяя уменьшить энергетическую ценность готового блюда. Например, калорийность борща с говядиной будет намного ниже, чем со свининой. Сырое мясо можно отваривать в бульоне или на пару, жарить, запекать в духовке, тушить с овощами и специями, готовить на гриле.
Из говядины делают сытный фарш, который можно использовать для приготовления тефтелей, котлет, зраз и различных мясных закусок. Мясо служит отличной начинкой для пельменей и голубцов, используется для приготовления фаршированного перца. Отварная говядина является популярной начинкой для мясных рулетов, несладких блинчиков и пирожков и других видов выпечки. Для диетического рациона мясо чаще всего готовят на пару вместе с овощами без соли и специй. Говядину можно подавать с вареной брокколи или тыквой.
Говядина прекрасно сочетается с овощами и часто входит в состав сытных рагу. На гарнир к цельному куску мяса подают картофельное пюре, корнеплоды, пасту или рис. С помощью специй, маринадов, горячих соусов и пряных трав можно придать говядине пикантные вкусовые нотки и остроту.
Используя данный вид мяса для приготовления различных блюд, важно учитывать не только калории в говядине, но и пищевую ценность других ингредиентов. Это позволит рассчитать энергетическую ценность одной порции готового кушанья.