Грейпфрут красный - калорийность
Химический состав и калорийность грейпфрута
Спелые плоды грейпфрута визуально напоминают апельсин, но имеют более крупные размеры. Их относят к категории цитрусовых. Грейпфрут является результатом гибридного скрещивания апельсина и помело, поэтому в дикой природе не растет. Снаружи плоды покрыты плотной и толстой кожурой желтого или оранжевого цвета. Под кожицей находится белый слой, имеющий горьковатый вкус и прикрывающий дольки мякоти. Каждая долька грейпфрута покрыта тонкой и плотной пленкой, а внутри мякоти могут содержаться небольшие косточки. Плод обладает характерным ароматом и насыщенным цитрусовым вкусом с пикантной горчинкой. Сочная мякоть грейпфрута окрашена в ярко-оранжевый или светло-красный цвет.
Сколько калорий в 100 гр грейпфрута? Указанная порция продукта содержит всего 29 ккал. В составе плодов преобладают углеводы — примерно 6,5 г на 100 г. На долю белков и жиров приходится соответственно 0,7 г и 0,2 г. Несмотря на невысокую пищевую ценность плоды имеют богатый химический состав. В мякоти грейпфрута много витаминов A, С, D, PP, натуральных фитонцидов и бета-каротина. Плоды содержат клетчатку, а также магний, калий, фосфор, кальций, железо, натрий и множество других минералов. В составе грейпфрута также присутствуют натуральные эфирные масла, органические кислоты и пектины.
Сколько калорий в 1 грейпфруте? Один плод небольших размеров весит порядка 200 г и содержит не более 60 ккал.
Полезные и вредные свойства плода
Благодаря богатому химическому составу грейпфрут обладает рядом полезных для человека свойств. Плод содержит вещества, которые помогают снизить уровень вредного холестерина в крови, поэтому его полезно вводить в рацион для профилактики появления холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Регулярное употребление грейпфрута помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и улучшить настроение, придавая организму заряд бодрости и сил.
Грейпфрут пищевая ценность которого невысока рекомендуется есть при пониженной кислотности желудка. Употребление плодов улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Грейпфрут можно не только употреблять в пищу, но и использовать в качестве эффективного косметологического средства. Сок, мякоть и цедра плода применяются для отбеливания кожи, устранения пигментных пятен.
Несмотря на небольшое количество калорий в грейпфруте, при употреблении плодов следует соблюдать норму. Нельзя сочетать продукт с медицинскими препаратами для снижения кровяного давления — это может привести к головокружению и учащенному сердцебиению. Грейпфрут противопоказан при гастрите и язве желудка, поскольку раздражает слизистую оболочку органа. Плоды не рекомендуется есть при заболеваниях почек и колитах. В рацион детей грейпфрут вводят с осторожностью, поскольку он может вызвать аллергию.
Использование грейпфрута в похудении
Энергетическая ценность грейпфрута минимальна, что делает его популярным ингредиентом различных диет для снижения веса. В грейпфруте содержится особое вещество, которое снижает аппетит, поэтому всего несколько долек плода могут вызвать чувство насыщения на несколько часов. Кроме этого, употребление грейпфрута во время строгой диеты позволяет обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, которых часто не хватает в ограниченном диетическом рационе. Плоды можно есть во время разгрузочных дней. А для постепенного похудения достаточно употреблять половинку грейпфрута 2-3 раза в неделю вместо обычного завтрака. Зная, сколько в грейпфруте калорий, можно легко рассчитать допустимую порцию продукта, которая принесет организму пользу и не навредит фигуре.
Применение в кулинарии
Свежий грейпфрут может быть самостоятельным десертом или витаминным перекусом. Чтобы убрать горьковатый привкус, плод можно разрезать пополам, убрать сердцевину и насыпать в полученное углубление сахар. Из свежих плодов можно выдавить грейпфрутовый сок. Он часто используется в качестве составляющего ингредиента для маринада к говядине и другим видам мяса. В свежевыжатом соке плодов также можно замариновать лосось перед жаркой. Сок грейпфрута также можно пить как самостоятельный напиток. Зная, сколько калорий в одном грейпфруте, можно легко рассчитать порцию продукта, которая не принесет вреда фигуре.
Грейпфрут используется для приготовления салатов и холодных закусок. Он сочетает в себе вкусовые нотки апельсина и помело, отлично комбинируется с грушей и другими свежими фруктами. Из плодов варят джемы и сладкое варенье, готовят соусы к горячим блюдам. Дольки свежего грейпфрута используются для украшения десертов и выпечки, подходят для приготовления натурального мармелада.