Грудка куриная - калорийность
Химический состав и калорийность куриной грудки
Обладая невысокой стоимостью, богатым химическим составом и отличными вкусовыми характеристиками, куриная грудка является одним из основных продуктов повседневного меню и часто используется для приготовления блюд на праздничный стол. Эта часть тушки птицы считается самой диетической. Свежая куриная грудка имеет светло-розовый цвет. На срезе мяса можно четко рассмотреть волокна, а сама грудка имеет упругую консистенцию и источает легкий аромат. После термической обработки продукт приобретает белый цвет и становится мягким, легко разделяясь на длинные продольные волокна.
Сколько калорий в грудке курицы? В 100 г продукта содержится всего 113 ккал, почти 24 г белков, около 2 г жиров и всего 0,4 г углеводов. Этот показатель может незначительно меняться, поскольку зависит от возраста птицы. Наименьшей энергетической ценностью обладает мясо молодой курицы, а грудка старых особей будет отличаться более высокой плотностью и большим количеством калорий. Куриная грудка является ценным источником высококачественного натурального белка животного происхождения.
Несмотря на небольшое число калорий в куриной грудке данный продукт обладает ценным химическим составом и отличными вкусовыми характеристиками. Мясо содержит большое количество витаминов группы B, а также витамины A, C, H и PP. В куриной грудке также присутствуют калий, марганец, цинк, магний, сера, натрий, фосфор и другие минеральные соединения. Мясо выступает источником холина и аминокислот, содержит минимум холестерина и жиров.
Полезные свойства и вред куриной грудки
Сравнительно невысокая калорийность куриных грудок является далеко не единственным их преимуществом. Продукт отлично усваивается организмом, а белок в составе такого мяса является идеальным строительным материалом для всех клеток и тканей в организме. Куриную грудку рекомендуется вводить в рацион при значительных физических нагрузках, поэтому такое мясо часто присутствует в ежедневном меню спортсменов. Оно ускоряет рост мышечной массы, позволяет быстро восстановить силы после изнурительной тренировки и придает организму заряд бодрости на несколько часов вперед.
Куриная грудка полезна женщинам в период беременности и лактации. Продукт содержит соединения, которые хорошо влияют на формирование плода и поддерживают нормальное самочувствие женщины во время кормления ребенка грудью. Витаминный состав мяса помогает поддерживать функцию печени и надпочечников.
Регулярное употребление куриной грудки благотворно влияет на пищеварение и улучшает химический состав крови. Минералы и витамины, содержащиеся в мясе, оказывают положительное влияние на сердце и укрепляют иммунитет. Куриное мясо является популярным лечебным продуктом, поскольку всегда входит в рацион людей, который перенесли операции или серьезные заболевания. Оно легко переваривается в желудке и повышает эффективность реабилитации.
Хоть количество калорий в куриной грудке невелико, злоупотреблять таким продуктом не стоит. Вареное мясо обладает минимальной энергетической ценностью, но жареный или запеченный в духовке продукт может нанести вред фигуре и запрещен людям с избыточным весом. Куриное мясо может вызывать аллергические реакции, поэтому его с осторожностью вводят в рацион детей.
Использование куриной грудки в похудении
Зная сколько ккал в куриной грудке, можно смело вводить ее в меню даже во время строгой диеты. Такое мясо заряжает организм энергией и необходимыми химическими соединениями, которые часто невозможно получить из ограниченного диетического рациона. Для эффективного похудения грудку готовят на пару без соли и специй, сочетая ее употребление с активными физическими нагрузками. Существует масса диет, в которых куриная грудка является одним из основных продуктов и входит в ежедневное меню.
Применение куриной грудки в кулинарии
Куриная грудка, калории которой при умеренном употреблении не способны навредить фигуре, часто используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Такой продукт нужно уметь готовить, чтобы под воздействием высокой температуры он сохранил мягкость и сочность. Обладая нейтральным вкусом, куриная грудка хорошо сочетается с различными специями, овощами, грибами, яйцами, сыром и различными соусами.
В роли начинки для пиццы, пирогов и несладкой выпечки чаще всего используется термически обработанная грудка курицы, калорийность которой минимальна. Чтобы отварить мясо, его помещают в кастрюлю с водой, ставят на средний огонь и доводят до кипения. После этого в кастрюлю добавляют соль и специи, а мясо варят в течение 20–25 минут.
Термически обработанную куриную грудку используют в качестве ингредиента для салатов, холодных закусок. Ее добавляют в начинку для блинчиков и вареников, а из сырого мяса готовят фарш — его можно использовать для приготовления котлет, пельменей, голубцов и мясных запеканок. Одним из самых известных блюд из куриной грудки является котлета по-киевски. Куриную грудку можно фаршировать, добавлять в супы, подавать с отварным рисом, картофелем или овощными гарнирами.
Комбинируя продукт с другими ингредиентами и соусами, важно не только считать, сколько калорий в куриной грудке, но и учитывать энергетическую ценность всех остальных добавок.