Вареная куриная грудка - калорийность

Химический состав и калорийность вареной куриной грудки
Грудная часть тушки курицы состоит костно-хрящевой и мясной части, к кости киля с обеих сторон крепятся хорошо развитые грудные мышцы. Мясо на кости вместе с сухожилиями и небольшим количеством жира принято называть грудкой, а отделенное от кости и зачищенное от самых крупных сухожилий мясо носит название филе. Если отварить куриную грудку целиком, получится диетический бульон и мясо, которое можно добавить в суп или использовать для приготовления различных закусок, вторых блюд. Вареная куриная грудка, калорийность которой ниже, чем других частей куриной тушки, широко используется в диетическом питании. Это универсальный продукт, который хорошо сочетается с другими блюдами и продуктами. Среди причин популярности вареной куриной грудки также доступная стоимость этого сорта мяса и простота приготовления.
Сколько калорий в вареной куриной грудке
Средние показатели на 100 г веса:
• 151 ккал;
• 29 г белков;
• 3 г жиров;
• 0 углеводов.
Калорийность может варьироваться в зависимости от породы, возраста, условий содержания, рациона питания курицы, также имеют значение особенности приготовления. Так, если опустить мясо в кипяток, в нем сохраняется больше питательных веществ, а если залить холодной водой, вареная куриная грудка частично отдаст калории бульону.
Польза и вред вареной куриной грудки
Курятина относится к диетическим видам мяса, грудка – часть куриной тушки с наименьшей жирностью и калорийностью, а варка – один из наиболее здоровых способов термической обработки мяса. Таким образом, вареная куриная грудка – продукт для здорового, диетического питания с многочисленными достоинствами:
• мясо богато белком, который усваивается значительно лучше, чем белок из ряда других животных источников. Отварные куриные грудки можно рекомендовать спортсменам для наращивания мышечной массы, истощенным больным, детям в период активного роста;
• в то же время, низкая жирность и умеренная энергетическая ценность вареной куриной грудки позволяет использовать ее в рационах для похудения;
• в отварной грудке курицы много витаминов группы В, особенно В6 и В3, необходимых для нервной, иммунной, кроветворной системы, регуляции метаболизма, выработки ряда гормонов;
• также она является ценным источником антиоксиданта селена, фосфора (необходим для костей, нормального функционирования нервной и мышечной системы), калия (важен для сердца);
• белое мясо курицы не содержит пуринов, подходит для больных подагрой;
• помогает нейтрализовать повышенную кислотность.
Все вышесказанное верно только применительно к грудке без кожи. И дело не только в том, что вареная куриная грудка без кожи имеет более низкую калорийность. Ведь кожа помимо жиров и лишних калорий содержит немало вредных веществ. Если говорить о чистом мясе, основная опасность для здоровья заключается в возможности индивидуальной непереносимости (курятина – распространенный аллерген). Также от этого диетического мяса следует воздержаться при ряде заболеваний почек, печени, наследственных обменных нарушениях, когда показана низкобелковая диета.
Применение в кулинарии
Хотя пищевая ценность отварной куриной грудки не самая высокая (мясо не отличается выразительным вкусом), ее можно использовать для приготовления множества блюд:
• добавить в овощной суп, суп с крупой, лапшой;
• нарезать кубиками, подать к спагетти с соусом из брокколи и пармезаном;
• использовать в составе грибного жюльена;
• измельчить блендером и приготовить паштет, добавив для сочности и жирности сливочное масло, сливки или майонез. Интересные сочетания – куриная грудка, вареная тыква, кедровые орешки и соленый огурец (каперсы) или грудка с голубым сыром, запеченным сладким перцем, сушеным инжиром, грецкими орехами;
• нарезать ломтиками для бутербродов, бургеров;
• использовать в составе начинки для несладкой закусочной выпечки – блинчиков, кесадильи из готовых лепешек тортилья, пирогов, слоек, штруделя. Вареная грудка хорошо сочетается с шампиньонами, обжаренными с луком, соленым творожным сыром, зеленью петрушки. Еще один вариант начинки – с рисом, вареным яйцом и зеленым луком;
• нарезанное кубиками или соломкой мясо использовать для разнообразных салатов, слоеных и обычных. Умеренная калорийность вареной куриной грудки позволяет сочетать ее как с более калорийными продуктами – сыром, беконом, салями, так и с овощами, фруктами, зеленью, готовить сытные или легкие диетические салаты.


