Кефир 1% - калорийность
Химический состав и калорийность кефира 1%
Из молока получают различные кисломолочные продукты, а одним из самых популярных является кефир. Он может иметь разный процент жирности, который зависит от жирности исходного сырья. В промышленных масштабах кефир получают в результате добавления к молоку специальных грибков, которые вызывают процесс брожения. Готовый продукт содержит небольшой процент спирта, а в структуре напитка заметны пузырьки воздуха, которые свидетельствуют о протекании процесса дрожжевого брожения.
Сколько калорий в кефире 1%? В 100 г продукта всего 40 ккал, почти 3 г белков, 1 г жиров и 4 г углеводов. Напиток полностью сохраняет молочный белок, который содержится в исходном сырье и имеет белый цвет. Консистенция кефира жидкая, однородная, но более густая, чем у молока. Продукт отличается приятным кисломолочным вкусом с пикантными острыми нотками. Ингредиентами натурального 1% кефира выступают только молоко и закваска специальных грибков.
Несмотря на небольшую калорийность кефира 1 процентного, он содержит много ценных химических соединений. В составе напитка присутствуют витамины А, Е, Н, С, D, РР, а также витамины группы В. Продукт выступает источником минералов, среди которых железо, цинк, фосфор, калий, сера, медь и многие другие. В 1% кефире много аминокислот и молочнокислых бактерий, которые являются натуральными пробиотиками.
Полезные свойства и вред кефира 1%
Имея невысокую калорийность кефир 1% очень полезен для организма человека. Молочный белок в составе продукта выполняет роль строительного материала для клеток и тканей. Кефир полезно рекомендуется вводить в рацион детей и пожилых людей, поскольку он положительно влияет на укрепление костей и зубов. Молочнокислые бактерии в составе продукта нормализуют микрофлору кишечника, очищая его от токсинов. Регулярное употребление кефира позволяет улучшить пищеварение и выступает хорошей профилактикой запоров.
В составе продукта есть соединения, которые блокируют рост и развитие раковых клеток. Добавляя кефир в свой рацион, можно предотвратить онкологические заболевания и укрепить иммунитет. Напиток рекомендуется пить при бессоннице и хронической усталости, а также в период восстановления организма после различных хирургических операций. Кефир полезен для профилактики болезней почек и печени, может выступать вспомогательным средством при лечении туберкулеза.
Несмотря на минимальное содержание калорий в кефире 1% пить его нужно в умеренных количествах. Такой напиток повышает кислотность желудка, поэтому может вызвать дискомфорт при гастрите и язве. Людям со слабым кишечником употреблять кефир нужно с осторожностью, поскольку он может вызвать вздутие и расстройство пищеварения.
Применение 1% кефира в похудении
Зная, сколько калорий в 1 процентном кефире, можно смело пить его во время диеты для сброса веса. Продукт обладает приятным вкусом и помогает быстро утолить голод, вызывая продолжительное чувство насыщения. Употребление кефира во время похудения позволяет нормализовать водный баланс в организме и обеспечивает его полезными элементами, которых часто не хватает в ограниченном диетическом рационе.
В кефире есть соединения, ускоряющие обмен веществ. Употребляя такой напиток в сочетании с физическими нагрузками, можно повысить эффективность диеты и быстро избавиться от лишних килограммов. Продукт также подходит для разгрузочных дней, помогая вывести из организма токсины и улучшить самочувствие.
Использование кефира с жирностью 1% в кулинарии
Кефир 1 процентный, калорийность которого точно не нанесет ущерба фигуре, можно пить как самостоятельный напиток. Его смешивают с овсяными хлопьями и мюслями, употребляют с печеньем, кукурузными палочками и сдобной выпечкой. Такой напиток может стать сытным и полезным перекусом между основными приемами пищи.
Кефир 1% также добавляют в тесто для блинов, оладий и различной выпечки. На основе напитка можно готовить соусы и полезные заправки к салатам из свежих овощей. Вкус продукта отлично сочетается с чесноком, свежей зеленью и пряностями.