Хлеб ржаной - калорийность
Калорийность ржаного хлеба и его химический состав
Ржаной хлеб принадлежит к категории наиболее полезных хлебобулочных изделий. Отличительным качеством натурального продукта является то, что он готовится без использования классических дрожжей, но при этом обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом. А по своему составу и биологической полноценности ржаной хлеб намного превосходит привычные изделия из пшеничной муки.
Благодаря отсутствию дрожжей в составе такой хлеб можно употреблять с целью профилактики болезней органов пищеварения. Калорийность ржаного бездрожжевого хлеба колеблется в диапазоне от 174 до 226 ккал на 100 г продукта. Для изготовления изделия используется ржаная мука, имеющая множество полезных свойств.
В 100 г продукта содержится около 7 г белка, который хорошо усваивается организмом и дает чувство насыщения. А сравнительно невысокая калорийность ржаного хлеба позволяет включать его в меню даже во время диеты. Изделие отличается богатым химическим составом и содержит такие элементы:
• витамины А, В, Е, Н, РР;
• моносахариды и дисахариды;
• минеральные соединения — марганец, фтор, железо, магний, кальций, йод, цинк, калий, молибден;
• органические и насыщенные жирные кислоты;
• клетчатка;
• фолиевая кислота.
Польза и калорийность ржаного хлеба
Благодаря богатому химическому составу продукт может принести огромную пользу организму человека. В промышленном производстве во время приготовления ржаного хлеба используются дополнительные ингредиенты — мед, солод, тмин. Они помогают придать готовому изделию приятные вкусовые характеристики и делают его еще более полезным для человека.
Ржаной бездрожжевой хлеб — незаменимый продукт в рационе тех, кто ведет здоровый образ жизни или хочет избавиться от лишних килограммов. Вот несколько полезных свойств изделия из ржаной муки:
• стимулирует пищеварение;
• снижает риск появления запора или геморроя;
• уменьшает уровень вредного холестерина в крови, снижая риск возникновения инсульта или заболеваний сосудов;
• вызывает продолжительное чувство насыщения, помогая контролировать аппетит во время борьбы с лишним весом;
• способствует транспортировке кислорода ко всем тканям и органам тела, предотвращая развитие анемии;
• поддерживает иммунитет;
• стимулирует обмен веществ;
• улучшает состояние кожи и волос;
• поддерживает детородную функцию у женщин;
• снижает риск появления злокачественных раковых опухолей и сахарного диабета;
• помогает вывести из организма шлаки и токсины.
Какая калорийность куска ржаного хлеба и в чем вред продукта?
Изделие из ржаной муки обладает ценным химическим составом, но употреблять его в пищу нужно в разумных количествах, чтобы избежать отрицательных последствий для организма. Ржаной хлеб имеет и вредные свойства. Для его переваривания в желудке требуется больше времени. Продукт обладает более высокой кислотностью, чем изделия из пшеничной муки, поэтому люди с болезнями желудка и кишечника должны употреблять такой хлеб с осторожностью. Не рекомендуется есть ржаной хлеб с жареным мясом — такое сочетание создаст дополнительную нагрузку на органы пищеварения.
Калорийность ржаного хлеба на закваске минимальная — в одном ломтике весом около 32 г содержится всего 52 калории. Взрослому человеку разрешается ежедневно употреблять в пищу не более 200 г такого продукта. В противном случае возможно появление тяжести в желудке или изжоги. Ржаной хлеб прекрасно комбинируется с блюдами из свежих овощей, первыми блюдами и молоком.
Для приготовления натурального ржаного хлеба дома используется закваска, которая должна настаиваться около 5 дней. На первом этапе для закваски смешивают по 50 г ржаной муки и воды, а потом на сутки убирают заготовку в темное, теплое место. В течение следующих 4-х дней от имеющейся смеси отделяют половину, добавляя к ней ежедневно по 50 г воды и муки. На пятый день закваску можно использовать для выпекания ржаного хлеба.
Натуральная ржаная закваска имеет коричневый оттенок и характерный кисловатый запах. Хранить ее можно в холодильнике.