Холодец из курицы - калорийность
Химический состав и калорийность холодца из курицы
Холодец стал популярной закуской для праздничного стола и традиционно готовится из мяса на косточке. А одним из самых бюджетных и низкокалорийных вариантов такого блюда является холодец из курицы. Он имеет желеобразную консистенцию и содержит мелко нарезанное отварное мясо и бульон с насыщенным вкусом специй. Чтобы холодец из курицы лучше застывал, в него нередко добавляют желатин. Блюдо обладает приятным мясным вкусом и подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.
Сколько калорий в курином холодце? Этот показатель зависит от того, какая часть тушки птицы использовалась для приготовления блюда. Наименьшей пищевой ценностью будет обладать холодец из куриного филе — всего 120 ккал на 100 г. В указанной порции блюда содержится до 16 г белков, около 4 г жиров и не более 1 г углеводов. Холодец из куриных лап, крыльев, бедер или голеней является самым калорийным и содержит до 210 ккал на 100 г.
Несмотря на сравнительно невысокую калорийность куриного холодца он имеет насыщенный химический состав. Блюдо выступает источником витаминов группы B, содержит витамины A, C, E и H. В холодце из курицы присутствуют и минералы — калий, фосфор, кальций, магний, железо, сера. Блюдо является источником коллагена и высококачественного белка животного происхождения. В составе холодца есть натуральный антиоксидант ретинол, а также аминокислоты глицин и лизин.
Полезные свойства и вред холодца из курицы
Холодец из курицы, калорийность которого позволяет быстро вызвать чувство насыщения, является отличным блюдом для утоления голода. Его полезно есть после тяжелых физических нагрузок для восстановления сил. Куриный холодец полезен спортсменам, давая организму животный белок для роста мышц и коллаген для повышения эластичности связок. Регулярное употребление такого блюда повышает прочность хрящей в суставах и является профилактикой для артрита.
Куриный холодец полезно есть для разглаживания морщин. Блюдо содержит компоненты, которые участвуют в процессах кроветворения. Холодец рекомендуется вводить в рацион для укрепления иммунитета и улучшения работы головного мозга. Блюдо способствует выведению свободных радикалов из организма, предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Зная, сколько калорий в холодце из курицы, его нельзя рекомендовать людям с лишним весом. Блюдо не рекомендуется вводить в меню при болезнях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Холодец противопоказан при подагре и воспалительных болезнях желудка. А избыточное употребление такого блюда может вызвать повышение уровня вредного холестерина в крови.
Рекомендации по приготовлению холодца из курицы
В домашних условиях легко приготовить самостоятельно куриный холодец, калорийность которого будет зависеть от выбранного вида мяса. Если в состав блюда входят куриные голени, лапы или крылья, то от желатина можно отказаться. Для холодца из других частей тушки птицы необходимо использовать агар или желатин, чтобы бульон приобрел консистенцию желе.
Куриное мясо отваривают до готовности в кипящей подсоленной воде. В кастрюлю добавляют очищенные и нарезанные крупными кусками репчатый лук и морковь. Бульон варят до готовности мяса. Отдельно готовят желатин, замочив его в холодной воде на полчаса. Готовое куриное мясо достают из бульона, отделяют мякоть от костей и мелко нарезают ее. Подготовленный желатин добавляют в теплый куриный бульон, доводят смесь до кипения и убирают ее с огня.
На дно глубокой емкости выкладывают отварное куриное мясо. Сверху можно положить красиво нарезанные ломтики моркови из бульона, стебли зелени или отварное куриное яйцо. Все ингредиенты заливают теплым куриным бульоном, чтобы он накрыл мясо слоем толщиной в пару сантиметров. Затем тарелку с холодцом убирают в холодное место, чтобы блюдо застыло.
Чтобы рассчитать, какую пищевую ценность имеет холодец куриный калорийность нужно учитывать для каждого его ингредиента. Блюдо рекомендуется есть в первой половине дня. Холодец хорошо сочетается с тертым хреном, горчицей и черным хлебом. На гарнир к блюду подойдут отварные овощи, рис или картофель.