Клубника свежая - калорийность
Химический состав и калорийность свежей клубники
Ягоды клубники являются любимым лакомством многих людей и обладают богатым витаминным составом. По форме плоды могут быть круглыми или слегка вытянутыми, а их размер зависит от сорта культуры. Наружная поверхность клубники покрыта мелкими семенами. При созревании ягоды чаще всего окрашиваются в насыщенный красный или бордовый цвет, но существуют сорта и с другой окраской. Мякоть плода имеет упругую структуру, очень сочная и сладкая, источает насыщенный ягодный аромат. Именно за свой яркий внешний вид и отличные вкусовые характеристики клубника получила звание королевы ягод.
Сколько калорий в свежей клубнике? В 100 г ягод содержится всего 41 ккал, почти 1 г белков, 0,4 г жиров и около 7,5 г углеводов. Несмотря на невысокую энергетическую ценность, клубника выступает ценным источником витаминов А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР. В ягодах много калия, магния, йода, кальция, цинка и других ценных минеральных веществ. Клубника содержит органические кислоты и природные сахара, которые и придают ей насыщенный сладкий вкус.
Сколько калорий в 1 клубнике? Одна ягода средних размеров весит около 7 г и содержит не более 3 ккал. Небольшая горсть спелой клубники станет отличным витаминным десертом и не принесет вреда фигуре.
Польза и вред клубники
Свежие плоды имеют богатый химический состав, поэтому обладают множеством полезных для человека свойств. Употребление клубники благотворно влияет на работу сердца и помогает предотвратить гипертонию. Ягоды нормализуют кровяное давление и выступают мощным природным афродизиаком. В клубнике присутствуют вещества, которые способны подавлять развитие раковых клеток, минимизируя риск развития раковых опухолей.
Клубника свежая калорийность которой невысока оказывает мощную поддержку иммунитету, повышая сопротивляемость организма бактериям и вирусам. Ягоды рекомендуется добавлять в рацион для улучшения настроения. Продукт содержит вещества, которые благотворно влияют на работу головного мозга, укрепляют память и замедляют естественные процессы старения. Клубника также полезна для зрения и способна нормализовать глазное давление.
Несмотря на небольшое количество калорий в клубнике, ее нужно есть в умеренных количествах. Органические кислоты, которые присутствуют в ягодах, могут раздражать стенки желудка, вызывая дискомфортные ощущения. По этой причине продукт не рекомендуется употреблять при язве и гастрите. Клубника может вызвать аллергию, поэтому ее с осторожностью вводят в рацион маленьких детей.
Клубника в похудении
Учитывая то, сколько калорий в клубнике, ее можно считать идеальным продуктом для диетического меню во время похудения. Обладая невысокой энергетической ценностью продукт обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами, которых может не хватать в рационе строгой диеты. Порция свежих ягод может быть вкусным дополнением к завтраку или обеду или выступать самостоятельным легким перекусом. А разгрузочный день на клубнике позволит улучшить самочувствие и принесет пользу фигуре.
Применение клубники в кулинарии
Сладкая и полезная клубника калорийность которой невысока, нашла широкое применение в кулинарии. Свежие ягоды можно есть как самостоятельный десерт, добавляя в него сахар или мед. Сладкий вкус клубники отлично сочетается с шампанским и игристыми винами. Ягоды используют для приготовления салатов с добавлением феты, орехов, свежих ягод и фруктов.
Срок хранения свежей клубники невелик, поэтому ее нужно либо сразу же использовать, либо заморозить в морозилке. Из ягод готовят вкусное варенье на зиму, а если добавить в такое лакомство немного лесной земляники, то оно станет еще более ароматным. Замороженная клубника после разморозки сохраняет большую часть витаминов и может использоваться для украшения закусок, вторых блюд, тортов и десертов. Ягоды добавляют в мороженое, украсив его несколькими листочками свежей мяты, а также сочетают со взбитыми сливками и муссами. Клубника может выступать ингредиентом для сладких желе и конфитюров, подходит для приготовления витаминных смузи.