Колбаса Докторская - калорийность
Химический состав и калорийность докторской колбасы
Мясные колбасы завоевали популярность во всем мире, а одним из самых узнаваемых видов данного продукта по праву стала докторская колбаса. Она была создана в качестве диетического мясного продукта, но быстро завоевала популярность благодаря своим отменным пищевым качествам. Натуральный продукт производится по государственному стандарту из высококачественного мясного сырья с добавлением куриных яиц, коровьего молока, сахара и соли. Кроме этих ингредиентов в составе докторской колбасы также есть пряности, вода и нитрит натрия. Продукт традиционно выпускается в форме цилиндров, упакованных в плотную полиэтиленовую оболочку.
Сколько калорий в докторской колбасе? В 100 г такого лакомства содержится около 257 ккал, почти 13 г белков, более 22 г жиров и до 2 г углеводов. Качественное изделие имеет однородную консистенцию и окрашено в нежно-розовый цвет. Она умеренно упругая, однотонная на срезе. Докторская колбаса обладает характерным приятным вкусом и легким ароматом, который усиливается при термической обработке.
Несмотря на значительные калории в докторской колбасе она обладает ценным химическим составом. Продукт чаще всего производится из свинины или говядины, поэтому содержит натуральный белок животного происхождения. Кроме этого в составе докторской колбасы присутствует селен, витамины группы B, а также витамины A, E и PP. Продукт является ценным источником легкоусвояемого соединения железа. Некачественная колбаса может содержать вредные добавки в виде красителей, усилителей и прочих токсичных соединений. Перед покупкой продукта важно изучать его состав, указанный на упаковке.
Полезные и вредные свойства докторской колбасы
Колбаса докторская, калорийность которой позволяет быстро вызвать чувство насыщения обладает множеством достоинств и ценных для человека свойств. Она является отличным продуктом для быстрого перекуса, помогая восполнить запас сил и утолить голод. Белок животного происхождения, который присутствует в докторской колбасе нужен всем тканям и клеткам организма человека, выполняя роль главного строительного материала.
Докторскую колбасу стоит вводить в рацион для профилактики болезней щитовидной железы. Такой продукт нормализует гормональный фон, предотвращает анемию, повышая гемоглобин в крови. Докторская колбаса принадлежит к категории диетических мясных изделий. Ее можно есть после продолжительного периода голодания, а также при лечении гастрита и язвы желудка. Докторскую колбасу в умеренных количествах разрешено вводить в рацион диабетиков. Она полезна для детей, обладая мягким вкусом и минимальным количеством жиров.
Зная, сколько калорий в докторской колбасе, не рекомендуется есть ее при похудении и наличии лишнего веса. В продукте есть соль и специи, поэтому при чрезмерном употреблении он способен задерживать воду в теле человека и вызывать отеки. Людям с высокой чувствительностью к составляющим ингредиентам докторской колбасы есть ее противопоказано. Это может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Не стоит вводить в рацион продукт с большим количеством искусственных добавок.
Использование докторской колбасы в кулинарии
Немалая калорийность докторской колбасы делает ее идеальным компонентом для сытных бутербродов. В самостоятельном виде она используется для нарезки, входит в разные холодные закуски, является ингредиентом салатов. Докторская колбаса отлично сочетается по вкусу с вареными и свежими овощами, вареными яйцами, сыром, майонезом.
Ломтики докторской колбасы часто добавляют в омлеты и яичницы, супы, используют для горячих бутербродов. Нарезанный мелкими кубиками продукт является популярным вариантом начинки для несладкой выпечки, пирогов, пиццы.
Используя продукт для приготовления какого-либо блюда, важно добавлять калории в докторской колбасе к пищевой ценности других ингредиентов. Это позволит верно рассчитать энергетическую ценность и определить оптимальный размер разовой порции.