Колбаса ливерная - калорийность
Химический состав и калорийность ливерной колбасы
Сырьем для изготовления ливерной колбасы служат субпродукты, полученные из домашних мясных животных и птицы. К ним относятся легкие, печень, желудки, сердца и прочие ингредиенты. Ливерную колбасу традиционно считают идеальным кормом для домашних питомцев, но она также является ценным пищевым продуктом для человека. Продукт имеет темно-серый цвет, характерный аромат и насыщенный вкус, который зависит от добавленных в колбасу ингредиентов. Консистенция ливерной колбасы мягкая и напоминает паштет. Ее можно купить в магазине или приготовить самостоятельно в домашних условиях, используя натуральные кишки и мясное сырье.
Сколько калорий в ливерной колбасе? Этот показатель зависит от состава изделия. В 100 г продукта содержится в среднем около 326 ккал, более 14 г белков, до 29 г жиров и примерно 2 г углеводов. В химическом составе ливерной колбасы присутствуют витамины группы B, а также витамины A, D, E и H. Продукт богат железом, калием, магнием, кальцием, цинком и прочими минеральными соединениями. Ливерная колбаса является источником натурального белка животного происхождения, содержит коллаген и ценные аминокислоты.
Полезные свойства и вред ливерной колбасы
Ливерная колбаса, калорийность которой довольно высока, может принести организму человека пользу. Она быстро вызывает чувство насыщения, поэтому является идеальным вариантом для перекуса в дороге. Белок в составе продукта участвует в формировании всех клеток и тканей в теле, способствует наращиванию мышечной массы. Ливерную колбасу полезно вводить в рацион для улучшения состояния кожи, разглаживания морщин и повышения эластичности связок. Регулярное употребление такого продукта положительно влияет на перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и способствует выведению из организма шлаков и токсинов. В ливерной колбасе присутствуют соединения, укрепляющие кости и стимулирующие обмен веществ. А высокое содержание железа в составе продукта делает его важным компонентом в меню людей с низким гемоглобином и анемией.
Немалые калории в ливерной колбасе делают ее нежелательным продуктом для людей с лишним весом. Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать повышение уровня холестерина в крови, вызывая сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Ливер является благоприятной средой для размножения вредных для человека микроорганизмов, поэтому ливерная колбаса требует тщательной термической обработки перед употреблением.
Рекомендации по приготовлению ливерной колбасы
Домашняя ливерная колбаса, калорийность которой можно регулировать подбором тех или иных ингредиентов, считается намного вкуснее и полезнее магазинного продукта. Для ее приготовления ливер отваривают в кастрюле до готовности, а затем пропускают его через мясорубку. На сковороде с разогретым растительным маслом обжаривают до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук. Затем его добавляют к ливеру вместе с солью и специями и тщательно перемешивают все ингредиенты до однородной консистенции. Полученной массой наполняют промытые натуральные кишки, завязывают концы и отваривают колбасу в кастрюле с кипящей водой в течение 40 минут.
Зная сколько калорий в ливерной колбасе, можно рассчитать размер порции, которая не нанесет вреда фигуре. Продукт едят с хлебом, а также используют его для наполнения несладких тарталеток. Ливерную колбасу можно добавлять в начинку для блинчиков и пирогов.