Котлеты из индейки - калорийность
Химический состав и калорийность котлет из индейки
Индейка принадлежит к семейству Фазановые и является наиболее крупной домашней птицей. Ее мясо обладает ценными вкусовыми характеристиками и широко используется в пищу во многих странах мира. Разные части тушки отличаются между собой мягкостью и количеством калорий. А одним из самых популярных блюд из индейки являются котлеты. Для их приготовления можно использовать мясо с любых частей тушки. Но лучше всего для котлет из индейки подходит филе птицы. Готовое блюдо обладает сочной и нежной консистенцией, источает приятный аромат и имеет характерный мясной вкус.
Сколько калорий в котлетах из индейки? Этот показатель зависит от выбранного рецепта приготовления блюда и способа кулинарной обработки. В среднем в 100 г жареных котлет из индейки содержится 220 ккал, более 8 г белков, около 2 г жиров и почти 9 г углеводов. Если готовить блюдо на пару, то аналогичная порция будет содержать всего 140 ккал, 15 г белков, 8 г жиров и 4 г углеводов.
Котлеты из индейки являются источником легкоусвояемого белка животного происхождения, содержат витамины группы B, а также витамины A и E. В составе блюда присутствует кобальт, калий, молибден, марганец, железо и другие ценные минеральные соединения. Котлеты из индейки содержат ценную аминокислоту триптофан.
Полезные свойства и вред котлет из индейки
Для быстрого утоления чувства голода рекомендуется есть котлеты из индейки калории блюда помогут восстановить силы и зарядить организм энергией. Мясо индейки выступает источником легкоусвояемого белка, который выполняет роль строительного материала для всех тканей в организме человека. Добавляя в меню котлеты из филе этой птицы, можно улучшить химический состав крови и повысить в ней уровень гемоглобина. Блюдо рекомендуется есть при анемии и умственных нагрузках.
Для детского рациона больше подходят паровые котлеты из индейки, калорийность которых гораздо ниже, чем у жареного продукта. Мясо этой птицы не вызывает аллергию, поэтому его можно использовать для прикорма детей грудного возраста. Котлеты из индейки помогают устранить бессонницу, укрепляют кости и зубы, выступают профилактикой детского рахита.
Котлеты из индейки содержат вещества, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Блюдо поддерживает функцию щитовидной железы, препятствует образованию злокачественных опухолей. Паровые котлеты из филе птицы часто входят в диетическое меню для похудения. Такое блюдо стимулирует обмен веществ и ускоряет прирост мышечной массы при активных физических тренировках.
Зная, сколько калорий в котлете из индейки, можно рассчитать оптимальную разовую порцию продукта. В классическом рецепте блюдо готовится на растительном масле, поэтому не рекомендуется людям с воспалительными заболеваниями желудка. Жареные котлеты выступают источником вредного холестерина, который может спровоцировать тромбоз. Блюдо противопоказано людям с болезнями печени и подагрой.
Рекомендации по приготовлению котлет из индейки
Калорийность котлеты из индейки можно уменьшить, если готовить их на пару или запекать в духовке без использования растительного масла. Для фарша свежее мясо птицы перемалывают в мясорубке с очищенным репчатым луком. Для сочности можно добавить тертый сырой картофель. Фарш приправляют солью и специями и перемешивают его до однородной консистенции. Можно добавить к нему сырое куриное яйцо.
Котлеты формируют из фарша мокрыми руками, а затем выкладывают на кухонную доску и убирают в холодильник на полчаса. После этого котлеты жарят на сковороде с разогретым растительным маслом или отваривают в пароварке. Блюдо подают горячим.
Котлета из индейки, калорийность которой находится на среднем уровне, может стать вкусным дополнением к гарниру из картофеля или риса. Блюдо хорошо сочетается со свежими овощами, горчицей и другими соусами. Кроме основных ингредиентов в фарш можно добавить тертый твердый сыр, измельченные томаты или рис. Эти добавки увеличивают пищевую ценность готового продукта, поэтому нужно учитывать калорийность каждого ингредиента в составе котлет.