Креветки отварные - калорийность
Химический состав и калорийность вареных креветок
Креветки принадлежат к категории морепродуктов, а приготовить их может даже начинающий кулинар. Чаще всего в пищу употребляются именно отварные креветки. Мясо рачков после термической обработки приобретает светло-розовый или ярко-красный цвет и отличается нежной текстурой. Продукт обладает насыщенным вкусом и характерным ароматом, в котором хорошо ощущается примесь йода.
Сколько калорий в вареных креветках? В 100 г продукта содержится примерно 95 ккал, почти 19 г белков и всего 2 г жиров. В отварных креветках совсем нет углеводов, но много полиненасыщенных жирных кислот и легкоусвояемого белка. В химическом составе продукта присутствуют витамины В, Е и РР, а также ценные минеральные соединения — кальций, йод, селен, фтор, цинк, фосфор и многие другие. Большинство витаминов и минералов сохраняются в креветках даже после их термической обработки.
Полезные и вредные свойства
Креветки вареные очищенные калорийность которых минимальна, можно добавлять в меню для диет и разгрузочных дней. Продукт вызывает продолжительное чувство насыщения и становится для организма источником витаминов и минералов, которых часто не хватает в скудном диетическом рационе. А регулярное употребление креветок ускоряет метаболизм, способствуя быстрому сжиганию лишних жировых отложений.
Отварные креветки дают организму человека натуральный белок, который выступает строительным материалом для клеток всех органов и тканей. Благодаря богатому химическому составу продукт укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу головного мозга и сердца, повышает эластичность стенок сосудов. Креветки полезно вводить в рацион с целью профилактики болезней эндокринной системы. Регулярное употребление креветок помогает улучшить состояние волос, кожи и ногтей.
Несмотря на высокую пользу продукта, есть его рекомендуется умеренными порциями. Калорийность отварных креветок может увеличиваться, если они были приготовлены с большим количеством соли и специй. Креветки, которые выращивались в загрязненной экологической среде способны накапливать токсичные для организма соли тяжелых металлов, поэтому могут представлять опасность для здоровья.
Применение в кулинарии
Свежие креветки отваривают в бульоне с добавлением соли и специй, а затем очищают от панцирей и используют в пищу. Очищенные отварные креветки поливают лимонным соком и едят как самостоятельную закуску, сочетая их с соусом тартар.
Креветка вареная калорийность которой сравнительно невысока является популярным ингредиентом салатов. Она прекрасно комбинируется со свежими овощами, различными видами гарниров и пасты. Креветки можно добавлять в супы, холодные закуски и начинку для пиццы. Данный вид морепродуктов часто выступает составляющим ингредиентом для суши, поскольку хорошо сочетается со вкусом соевого соуса и васаби.