Киноа - калорийность
Энергетическая ценность и состав киноа
Зерна киноа имеют небольшие размеры и могут быть окрашены в желтый или коричневый цвет. Крупа отличается приятным вкусом и содержит высокий процент растительного белка, что позволяет использовать ее в качестве альтернативы для мяса в вегетарианском меню и во время диет.
Сколько калорий в киноа? В 100 г крупы содержится около 370 килокалорий и около 14 г белка. Кроме этого, в составе продукта много клетчатки, кальция, магния, железа, витаминов группы В и аминокислот, незаменимых для полноценной работы организма. Киноа содержит антиоксиданты, витамины А, С и Е. В составе продукта нет глютена, поэтому он незаменим для людей с аллергией.
Польза киноа для организма
Высокое содержание полезных веществ и калорий в киноа делает эту крупу питательным и полезным блюдом. При регулярном употреблении киноа улучшается деятельность головного мозга, исчезает бессонница, повышается уровень гемоглобина в крови. Крупа способствует укреплению костей и зубов, помогает предотвратить болезни сердца и сосудов, ускоряет восстановление организма после травм и хирургических операций и улучшает настроение.
Из-за высокого содержания белка киноа не рекомендуется употреблять в пищу при наличии заболеваний почек и подагре. Крупа может вызвать аллергическую реакцию у детей и беременных женщин, а также противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью злаковых культур.
Киноа для похудения
Крупа прекрасно утоляет чувство голода, мягко очищает организм от токсинов. Но при употреблении продукта с целью похудения важно считать калории в киноа. Зерна киноа помогают активизировать метаболизм, что приводит к ускоренному сжиганию жиров. Крупа способна обогатить организм всеми необходимыми полезными веществами во время строгой диеты.
Применение киноа в кулинарии
Из киноа готовят каши, гарниры, салаты, супы и даже десерты. Зерна можно перемолоть в муку и использовать для приготовления выпечки, домашних макарон. Чтобы правильно определить размер порции, важно считать, сколько калорий в киноа. Зерна отлично сочетаются с мясом, овощами и рыбой.
Перед приготовлением киноа рекомендуется замочить в воде на несколько часов. Промытую крупу засыпают в воду в пропорции 1:3 и варят на среднем огне до готовности в течение 10 минут.