Курица тушеная - калорийность
Химический состав и калорийность тушеной курицы
Мясо курицы обладает насыщенным вкусом и высокой питательностью, поэтому имеет высокую популярность. Одним из способов термической обработки продукта является тушение. При таком приготовлении не используется растительное масло, поэтому готовое блюдо получится более диетическим. А с помощью специй и пряных трав можно придать тушеной курице интересные вкусовые нотки.
Куриное мясо имеет богатый химический состав. В нем присутствуют витамины А, В, С и РР и легкоусвояемый белок животного происхождения. Тушеная курица выступает источником железа, меди, магния, кальция, селена и других минералов. В мясе содержится холин, ценная аминокислота триптофан.
Сколько калорий в тушеной курице? Разные части тушки имеют неодинаковую пищевую ценность. На калорийность блюда также влияют ингредиенты, которые входят в его состав. Курицу можно тушить в собственном соку, добавлять к основному ингредиенту лук, морковь или другие овощи, томатную пасту и различные специи. В среднем, в 100 г тушеной курицы содержится от 170 до 235 ккал, около 29 г белков, до 15 г жиров и примерно 4 г углеводов. Меньше всего калорий содержится в курином филе, а окорочка и голени имеют более высокую пищевую ценность.
Полезные свойства и вред тушеной курицы
Имея немалую калорийность тушеная курица обладает рядом полезных для организма человека свойств. Такое блюдо положительно влияет на работу почек и печени, улучшает настроение и помогает бороться с депрессией. Тушеная курица выступает источником высококачественного животного белка, который нужен для роста мышц, поэтому такое блюдо часто входит в рацион бодибилдеров.
Регулярное употребление тушеной курицы помогает укрепить кости и зубную эмаль, благотворно влияет на состояние кожи. Куриное мясо ускоряет обмен веществ, а тушеное филе содержит вещества, которые нормализуют кровяное давление и помогают бороться с отеками. Тушеную курицу полезно есть для профилактики болезней суставов, при заболеваниях сердца и сосудов.
Тушеная курица, калорийность которой довольно высока не рекомендована для рациона людей с проблемой лишнего веса. Но тушеное филе разрешено есть во время диет, если оно было приготовлено без других продуктов и специй. Куриное мясо является аллергеном и может вызывать аллергический реакции у людей с индивидуальной непереносимостью.
Рекомендации по приготовлению тушеной курицы
В зависимости от того, по какому рецепту приготовлена тушеная курица калорий в ней будет больше или меньше. Чтобы приготовить мясо в собственном соку, его нарезают на порционные кусочки, выкладывают в кастрюлю с толстым дном и заливают небольшим количеством воды. Затем мясо ставят на небольшой огонь и доводят до кипения, добавляют соль, специи и пряности. Курицу тушат под крышкой до тех пор, пока мясо не станет мягким.
Тушеную курицу часто готовят с луком и морковью. В таком рецепте кусочки мяса сначала обжаривают до золотистой корочки на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Затем добавляют мелко нарезанный репчатый лук и натертую на терке морковь, обжаривая смесь на медленном огне в течение нескольких минут. После этого в кастрюлю добавляют немного воды, соль и специи и готовят блюдо под крышкой до полной готовности мяса. Можно использовать дополнительные ингредиенты — болгарский перец, чеснок, томатную пасту.
Калорийность курицы тушеной можно снизить, если использовать филе и готовить его без дополнительных ингредиентов и специй, добавив лишь щепотку соли.