Лимон - калорийность
Состав и калорийность лимона
Лимон является представителем цитрусовых культур и отличается богатым витаминным составом. Спелые плоды имеют овальную форму и плотную шероховатую кожуру, окрашенную в насыщенный ярко-желтый цвет. Мякоть лимонов имеет светло-желтый оттенок и разделена на отдельные дольки.
Свежий лимон отличается минимальной энергетической ценностью и обладает характерным кислым вкусом. Мякоть плодов очень мягкая и сочная, источает приятный свежий аромат. Между мякотью и кожурой присутствует тонкая белая прослойка.
Сколько в лимоне калорий? В 100 г фрукта содержится всего 16 ккал, около 3 г углеводов и менее 1 г жиров и белка. В то же время, свежие плоды выступают источником витаминов В и С. Фрукты также содержат натуральный пектин и твердые пищевые волокна, которые не перевариваются организмом. В составе лимонов есть природные антиоксиданты и калий.
Польза и вред лимона для человека
Свежие фрукты рекомендуется включать в свой ежедневный рацион людям, имеющим проблемы с деснами — раньше лимоны активно применялись для лечения цинги. Плоды незаменимы при авитаминозе. Они ускоряют восстановление организма после перенесенных простудных заболеваний, облегчают симптомы гриппа и респираторных вирусных инфекций.
В мякоти свежего лимона калорий минимум, но благодаря большому количеству витаминов в мякоти плоды помогают зарядить организм бодростью на весь день. Регулярное употребление лимонов помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний. Лимоны укрепляют сердце и сосуды, нормализуют химический состав крови.
Содержащиеся в плодах элементы улучшают пищеварение и механику работы кишечника, стимулируют обмен веществ. Все это благотворно влияет на похудение и помогает вывести из организма токсины. Лимоны обладают ярко выраженным антисептическим эффектом, позволяют поддержать иммунитет и могут выступать эффективным профилактическим средством против простуды.
В мякоти и цедре лимона присутствуют ценные эфирные масла. Они стимулируют деятельность головного мозга и всей нервной системы, обладают антибактериальными свойствами.
Несмотря на высокое содержание полезных элементов, плоды могут быть вредными для организма. У свежих лимонов калорийность минимальна, но у людей с повышенной склонностью к аллергии они могут вызвать сыпь и покраснение кожи. Сок фрукта губительно воздействует на зубную эмаль, поэтому напитки с добавлением лимона рекомендуется пить через соломинку. Шероховатая кожица лимона может содержать болезнетворные бактерии, которые способны вызвать расстройство пищеварения.
Применение лимонов в косметологии
Минимальное содержание килокалорий является не единственным достоинством лимона. Плоды широко используются в косметологии для приготовления различных средств для кожи. Сок фрукта обладает мощными отбеливающими свойствами, поэтому с его помощью можно осветлить веснушки на лице или удалить темные пятна на коже. Чтобы очистить потемневшие ногти, достаточно просто разрезать пополам свежий лимон и опустить кончики пальцев в его мякоть.
Лимоны помогают сделать огрубевшую кожу мягкой и эластичной. Дольки свежих плодов прикладывают к коже на локтях и ступнях ног, чтобы сделать ее более мягкой и упругой. Лимоны мягко очищают жирную кожу от некрасивого блеска, помогают сделать менее видимой сосудистую подкожную сетку. Приложив кусочки свежих плодов к проблемному участку кожи, можно снять воспаление, убрать покраснение и прыщи.
Использование лимона в кулинарии
Минимальная калорийность лимона позволяет использовать его в кулинарии для приготовления диетических блюд и освежающих напитков. Нарезанные дольками плоды часто выступают освежающим дополнением к горячим блюдам, используются для приготовления холодных закусок. Свежевыжатый лимонный сок может служить полноценной заправкой для салатов из свежих овощей. Он также часто выступает основным ингредиентом для пикантных маринадов, в которых можно мариновать различные виды мяса, рыбу и морепродукты.
Лимоны применяются для приготовления разнообразных напитков и коктейлей. Черный чай с лимоном часто служит классическим дополнением к завтраку, а прохладная вода с лимоном позволяет утолить жажду в жаркую погоду. Из плодов готовят алкогольные ликеры и витаминные лимонады. Зная, сколько в лимоне калорий, можно пить такие напитки не опасаясь за фигуру. Но если в составе напитка присутствует сахар, то его калорийность увеличивается.
Лимоны используются для приготовления десертов и выпечки. Из них варят кисло-сладкое варенье и густые джемы, которые можно мазать на хлеб и есть на завтрак с кофе или чаем. Сок плодов также используется для приготовления домашнего майонеза.