Мак - калорийность
Химический состав и калорийность мака
Мак является травянистым растением и широко выращивается на территории Средней Азии и Европы. В пищу используются его семена, которые созревают в своеобразной коробочке. Она образуется на верхушке растения, имеет каплевидную форму и плотные стенки. По мере созревания коробочка приобретает желтоватый цвет и высыхает. Внутри нее находятся мелкие черные семена мака. Они имеют круглую форму, твердую текстуру и гладкую поверхность. Перед употреблением в пищу семена мака обычно поддают термической обработке, но они съедобны и в свежем виде. Зерна обладают характерным легким вкусом и хрустящей текстурой.
Сколько калорий в маке? В 100 г продукта содержится от 505 до 565 ккал — этот показатель зависит от сорта растения. Указанная порция свежих семян мака содержит примерно 18 г белков, до 48 г жиров и около 2 г углеводов. При термической обработке энергетическая ценность семян может меняться. В 100 г отварного мака будет около 272 ккал. Но семена обычно не отваривают, а заливают кипятком перед использованием в пищу. Это позволяет сделать их более мягкими и приятными по текстуре.
Несмотря на сравнительно высокие калории в маке, он имеет богатый химический состав. Семена выступают источником растительного белка и жирных кислот. Продукт содержит высокий процент витамина C и витаминов группы B, а также органические кислоты и флавоноиды. В семенах мака много алкалоидов и антоцианов, которые выступают в роли натуральных пищевых красителей. Зерна также содержат кальций, фосфор, магний, железо и другие минеральные соединения. Мак является ценным источником антиоксидантов и клетчатки.
Полезные свойства и вред мака
Имея высокие калории мак также обладает массой полезных для человека свойств. Умеренное употребление семян улучшает перистальтику кишечника. Продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому его можно вводить в рацион людей с сахарным диабетом. А высокое содержание растительного протеина делает мак незаменимым для рациона вегетарианцев.
Семена мака применяются в народной медицине. Из них готовят отвары и настои для лечения кашля при простудных заболеваниях. Имея в составе антиоксиданты, свежие зерна являются натуральным противоглистным средством, уничтожая патогенные микроорганизмы в кишечнике.
Умеренное употребление мака положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, минимизируя риск заболеваний. Семена полезно есть для укрепления опорно-двигательного аппарата и мышечных тканей. Добавляя мак в рацион, можно предотвратить анемию, поскольку продукт повышает гемоглобин. Семена мака рекомендуется есть и для профилактики онкологии. Продукт содержит элементы, которые блокируют рост злокачественных опухолей.
Пищевой мак, калорийность которого довольно велика, не рекомендуется есть людям с лишним весом. Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости и болезнях органов пищеварения. Семена мака лучше исключить из рациона пожилых людей и детей. При чрезмерном употреблении зерна могут спровоцировать запор и тяжесть в желудке. Мак противопоказанно есть при болезнях печени и почек. В нем содержатся соединения, которые в больших количествах могут спровоцировать выброс желчи в организме и ухудшить самочувствие человека.
Применение мака в кулинарии
Высокая калорийность в маке делает его сытной, но вкусной добавкой к различным блюдам. Чаще всего зерна используются в кондитерском искусстве. Мак часто добавляют в тесто для выпечки или используют его в качестве декоративной посыпки для сдобных хлебобулочных изделий, например: булочки, рулет с маком.
Семена мака могут выполнять роль начинки для блинчиков, пирожков, рулетов. При этом свежие зерна сначала промывают чистой водой. А затем засыпают в глубокую миску, заливают кипятком и оставляют на 30-40 минут. После этого воду сливают, а семена используют для начинки. Запаренный таким способом мак можно смешать с медом, сахаром, сухофруктами. Семена мака являются популярным ингредиентом для халвы. Добавляя в состав блюда мак калории продукта нужно учитывать вместе с энергетической ценностью других ингредиентов.