Макадамия - калорийность
Химический состав и калорийность ореха макадамия
Экзотические виды орехов имеют высокую цену, а самым дорогим среди них является орех макадамия. Его родиной является солнечная Австралия, но сегодня макадамию выращивают и на других континентах в регионах с тропическим типом климата. Макадамия имеет небольшие размеры и по внешнему виду напоминает фундук. Орех покрыт твердой темно-коричневой скорлупой, под которой находится съедобная белая или светло-желтая мякоть. Она имеет умеренно мягкую, хрупкую консистенцию, обладает приятным нежным вкусом. Очищенная макадамия источает приятный аромат, в котором хорошо чувствуются легкие нотки кофе и шоколада.
Сколько калорий в орехе макадамия? В 100 г продукта содержится почти 718 ккал, около 8 г белков, до 76 г жиров и примерно 5 г углеводов. Макадамия принадлежит к категории высококалорийных лакомств и содержит много растительного жира. Высокая цена ореха объясняется тем, что он требует особых условий для выращивания, а сбор урожая проводится с помощью специальной техники. Самыми вкусными считаются свежие орехи — их мякоть нежная и сладковатая. Со временем вкус орех ухудшается и в нем появляется горечь.
Можно немного утолить голод, съев даже один орех макадамия - калорийность 1 шт составляет около 22 ккал, а его масса не превышает 3 г. В химическом составе продукта много витаминов группы В, присутствуют витамины Е и РР. Макадамия богата марганцем, магнием, фосфором, медью и другими минеральными соединениями. В орехах есть растительный белок, ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды и клетчатка.
Полезные свойства и вред ореха макадамия
Орех макадамия, калорийность которого довольно высока, является весьма ценным продуктом для человека и обладает рядом полезных свойств. Он помогает быстро восполнить запасы растраченной энергии, придавая организму заряд бодрости. Богатый витаминный состав ореха положительно влияет на иммунитет, улучшает настроение и помогает бороться с депрессией. Макадамию полезно есть для поддержки сердечно-сосудистой системы и повышения работоспособности. Регулярное употребление продукт очищает кишечник от шлаков, стимулирует обмен веществ и улучшает пищеварение.
Макадамия обладает антиоксидантными свойствами, препятствуя развитию злокачественных опухолей. Орехи рекомендуется употреблять для улучшения внешнего вида кожи и укрепления волос. Из макадамии изготавливают масло, которое широко используется в медицине и косметологии для лечения проблемной кожи. Орехи помогают нормализовать гормональный баланс в организме, благотворно влияют на работу нервной системы, повышают половое влечение у женщин и мужчин.
Высокая калорийность орехов макадамия должна учитываться всеми, кто следит з своей фигурой. При наличии лишнего веса или ожирения от употребления такого продукта лучше отказаться. Макадамию не рекомендуется вводить в рацион при заболеваниях желудка или кишечника — продукт долго переваривается в организме, поэтому при наличии болезней этих органов может вызывать дискомфортные ощущения. Орехи противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Макадамия содержит высокий процент полиненасыщенных кислот и липидов, поэтому ее не стоит давать детям до трехлетнего возраста.
Использование ореха макадамия в кулинарии
Макадамия калорийность которого высока может употребляться в качестве самостоятельного перекуса. Но чаще всего орех выступает составляющим ингредиентом других блюд. Съедобную мякоть добавляют в салаты и холодные закуски. Орех широко используется в кулинарии. Он может быть составляющим ингредиентом различных десертов. Макадамию раскалывают на несколько частей и добавляют в крем, муссы, мороженое. Вкусным лакомством являются обжаренные орехи, покрытые карамелью или растопленным шоколадом.
Добавляя в кушанье орехи макадамия калорийность продукта нужно учитывать при расчете общей пищевой ценности блюда. Плотную скорлупу ореха сложно вскрыть, не повредив нежную мякоть. Поэтому производители макадамии делают на ее поверхности специальный распил, который помогает достать съедобную мякоть.