Мандарин - калорийность
Мандарин калории и химический состав
Плоды мандарина имеют округлую или слегка сплюснутую форму. Снаружи они покрыты тонкой оранжевой кожурой, которая легко отделяется от мякоти. Внутренняя часть мандарина разделена на несколько долек с сочной, сладкой мякотью, в которой могут встречаться небольшие косточки. В кожице цитрусовых присутствуют эфирные масла, имеющие характерный приятный аромат.
Сколько калорий в одном мандарине? Один плод весит примерно 80 г, а его энергетическая ценность составляет около 33 ккал. Мандарины имеют ценный химический состав. В мякоти плодов присутствуют такие вещества:
• витамины А, В1, В2, В6, С, D, К, РР;
• лимонная кислота и бета-каротин;
• макроэлементы и минералы — магний, кальций, калий, натрий, фосфор, железо;
• пищевые волокна и клетчатка;
• фитонциды;
• пектины и сахара.
Калорийность мандарина и его польза для человека
Высокое содержание витаминов позволяет использовать мандарины для укрепления иммунитета и поддержания общего тонуса организма. Регулярный прием плодов в пищу помогает избавиться от депрессии, нормализует работу головного мозга, способствует улучшению пищеварения. Содержащиеся в мякоти фитонциды обладают ярко выраженным противомикробным действием, помогают бороться с воспалительными процессами.
Мандарины положительно влияют на состав крови, укрепляют сердце и стенки сосудов, помогают избавиться от холестериновых бляшек. Регулярное употребление этих цитрусовых позволяет замедлить процессы старения и улучшает обмен веществ, способствует похудению. Но мякоть плодов может раздражать слизистые оболочки внутренних органов, поэтому мандарины не рекомендуется есть людям с гастритом, язвой, болезнями почек. Продукт может вызывать аллергию у людей с непереносимостью цитрусовых и не рекомендован для употребления диабетикам, поскольку содержит много сахара.
Сколько килокалорий в мандаринах разных сортов?
Мандарины разных сортов отличаются друг от друга размерами, цветом кожуры и вкусом. В зависимости от региона выращивания плоды делятся на такие группы:
• турецкие — отличаются слабо выраженным кисло-сладким вкусом и кожурой желтого цвета;
• израильские — имеют тонкую желтоватую кожицу и сочную сахарную мякоть;
• грузинские — отличаются небольшими размерами и насыщенным кисло-сладким вкусом;
• испанские — имеют сладкую мякоть без косточек;
• марокканские — самые сладкие среди всех сортов, содержат минимум косточек;
• абхазские — отличаются плотной кожурой, крупным размером плодов и приятным кисло-сладким вкусом.
Для тех, кто считает калории, мандарины могут стать вкусным и полезным дополнением к диетическому рациону. Их употребляют вместо перекуса, добавляют в салаты, торты и выпечку — пасхи, кексы. Сладкие испанские и израильские мандарины имеют самую высокую энергетическую ценность.
Мандарины рекомендуется хранить в нижнем ящике холодильника при температуре +6°С. Для хранения подходят только плоды с цельной кожурой без вмятин и темных пятен.