Мармелад - калорийность
Химический состав и калорийность мармелада
Мармелад является любимым лакомством взрослых и детей, обладая насыщенным сладким вкусом и ярким внешним видом. Для приготовления такого лакомства используется натуральное фруктово-ягодное пюре, в которое добавляют сахар и желатин. Магазинный продукт может содержать в своем составе пищевые красители и ароматизаторы, которые придают мармеладу различный цвет и вкус. Лакомство обладает упругой и слегка тягучей однородной консистенцией. Кусочки мармелада хорошо держат форму, снаружи их часто посыпают сахаром или покрывают глазурью.
Сколько калорий в мармеладе? В зависимости от составляющих ингредиентов лакомства его пищевая ценность может составлять от 293 до 320 ккал на 100 г. В среднем в указанной порции продукта содержится примерно 0,5 г белков и почти 77 г углеводов. В мармеладе совсем нет жиров, но много пектина, который содержится в мякоти фруктов и ягод. Кроме этого, фруктово-ягодное пюре также выступает ценным источником натуральной фруктозы.
Для всех, кто любит мармелад калорийность 1 шт. не нанесет серьезного вреда фигуре. Вес одного кусочка обычно составляет не более 15 г. В такой порции содержится около 44 ккал. Если мармелад покрыт глазурью, то его энергетическая ценность будет выше. В химическом составе продукта присутствуют витамины группы B, а также витамины C, E и PP. В мармеладе есть и минеральные соединения — фосфор, железо, кальций, магний, натрий и другие элементы.
Полезные свойства и вред мармелада
Несмотря на довольно высокую калорийность мармелада он имеет много полезных для человека свойств. Употребление такого лакомства позволяет нормализовать микрофлору кишечника, благотворно влияет на процессы пищеварения. Пектин в составе мармелада обладает связующими свойствами, способствует выведению токсинов из организма. Если в рецепте лакомства заменить сахар на фруктозу, то готовый продукт можно есть даже при сахарном диабете. Пектины в составе мармелада способствуют нормализации уровня глюкозы в крови.
Мармелад рекомендуется есть после серьезных физических и умственных нагрузок. Лакомство полезно для рациона людей, которые перенесли серьезную болезнь или операцию, помогает быстрее восстановиться. Продукт выступает богатым источником углеводов, заряжает организм энергией, стимулирует работу головного мозга и умственную деятельность. При умеренном употреблении мармелад повышает упругость кожи, укрепляет ногти и придает волосам ухоженный внешний вид. Даже небольшая порция лакомства способна улучшить настроение, помогая бороться с нервным напряжением.
Сладкий мармелад, калории которого в больших количествах могут навредить фигуре не рекомендуется есть при ожирении и проблеме лишнего веса. Диабетикам нужно избегать употребления продукта, в составе которого присутствует сахар. Мармелад может вызывать аллергию у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов лакомства. Его с осторожностью дают детям, наблюдая за реакцией детского организма. В больших количествах сладкий мармелад разрушает зубную эмаль, что может стать причиной развития кариеса.
Рекомендации по приготовлению мармелада
Чтобы самостоятельно регулировать калории в мармеладе, можно приготовить его самостоятельно. В качестве главного ингредиента можно использовать свежие яблоки или любые другие фрукты и ягоды. Плоды очищают от кожицы и семян, нарезают небольшими кусочками и отваривают до состояния мягкости в небольшом количестве воды. Полученное пюре протирают через мелкое сито, добавляют в нее предварительно замоченный в воде разбухший желатин и сахар. Готовую массу выкладывают в формочки и ставят в холодильник для застывания.
Домашний мармелад, калорийность которого можно снизить уменьшением количества сахара, намного полезнее магазинного продукта. Такое лакомство можно есть как самостоятельный десерт. Мармелад используется в кондитерском искусстве, выполняя роль декора для тортов, муссовых десертов и пирожных. Его добавляют в мороженое, используют в качестве ингредиента для сладких фруктовых салатов и бутербродов.