Минтай сырой - калорийность
Химический состав и калорийность минтая
Морская рыба отличается от речной вкусовыми характеристиками и меньшим количеством костей. А одним из самых популярных ее видов выступает минтай. Он обитает на глубине в несколько сот метров и любит холодные воды, а длина взрослой особи может достигать одного метра. Тушка минтая покрыта светло-серебристой кожицей с мелкой тонкой чешуей. Мякоть рыбы окрашена в белый цвет и имеет нежную консистенцию. Перед употреблением в пищу минтай нужно подвергать термической обработке. Приготовленная рыба имеет приятный нейтральный вкус и умеренную сочность. Минтай можно найти в продаже в любое время года, а невысокая цена делает его популярным продуктом для повседневного и праздничного рациона.
Сколько калорий в минтае? В свежей рыбе содержится всего 72 ккал на 100 г. В такой порции продукта будет почти 16 г белков и до 1 г жиров. Углеводов в филе минтая практически нет. После кулинарной обработки пищевая ценность рыбы меняется. В 100 г отварного продукта может содержаться до 80 ккал. Больше всего калорий содержит жареная рыба — до 140 ккал на порцию в 100 г. Энергетическую ценность продукта можно снизить, если готовить его без растительного масла, специй и соусов.
Имея сравнительно небольшие калории минтай отличается богатым химическим составом. В нем присутствуют витамины A, C, E и PP, а также большое количество витаминов группы В. Филе рыбы выступает источником минеральных соединений — магния, хлора, кальция, цинка, серы, йода и прочих элементов. Минтай содержит фолиевую кислоту и натуральный белок. Печень рыбы является настоящей сокровищницей жирных кислот. В составе продукта много природных антиоксидантов
Полезные свойства и вред минтая
Минтай, калорийность которого сравнительно невелика, способен принести организму человека немалую пользу. Высокое содержание витаминов и минералов делают рыбу полезной для иммунитета. Минтай рекомендуется есть для стабилизации уровня сахара в крови. Регулярное употребление рыбы стимулирует мозговую деятельность и укрепляет память. Благодаря своим диетическим свойствам минтай может входить даже в рацион детей с возраста 8 месяцев. Отварную рыбу рекомендуется есть и в преклонном возрасте для профилактики болезни Альцгеймера.
Рыба минтай, калорийность которой в жареном виде значительно выше, отлично утоляет чувство голода и надолго дарит ощущение сытости. Такой продукт полезно есть после активных физических нагрузок — он обладает насыщенным вкусом и позволяет быстро пополнить запас энергии. Регулярное употребление минтая снижает риск развития болезней щитовидной железы, укрепляет кости и зубы, улучшает состояние кожных покровов. А антиоксидантные свойства продукта позволяют рекомендовать его в пищу для профилактики онкологических заболеваний. Минтай полезен при беременности, давая организму женщины и ребенка необходимые минералы и витамины.
Несмотря на то, сколько калорий в рыбе минтай, злоупотреблять ею не следует. При наличии лишнего веса или воспалительных заболеваний желудка стоит полностью исключить из меню жареную рыбу. Минтай принадлежит к категории морских рыб и противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов. В остальных случаях продукт не имеет противопоказаний и может регулярно употребляться в пищу.
Использования минтая в похудении
Минтай, калорийность которого в отварном виде минимальна, часто входит в меню диет для сброса лишних килограммов. Он содержит вещества, которые мягко очищают организм от токсинов и ускоряют сжигание жировых отложений. При похудении рыбу едят без соусов и специй, поэтому она имеет минимальную калорийность.
Даже имея сравнительно невысокую пищевую ценность, минтай хорошо утоляет чувство голода и дает организму белок для формирования мышц. Употребление рыбы во время диеты улучшает настроение, обеспечивает заряд бодрости и сил. А универсальный вкус продукта позволяет с легкостью сочетать минтай с другими блюдами диетического рациона.
Применение минтая в кулинарии
Свежую рыбу можно варить, запекать в духовке и жарить. В процессе термической обработки филе минтая может стать суховатым. По этой причине отварную и жареную рыбу часто подают под различными соусами. Они придают блюду сочность и интересные вкусовые нотки. При использовании соусов калорийность рыбы минтай может увеличиться. В пищу также используется икра минтая, которая часто выступает составляющим ингредиентом закусок и бутербродов.
Филе минтая может выполнять роль начинки для пирогов, рулетов и несладкой выпечки. Из рыбы готовят котлеты и зразы, добавляют ее в начинку для равиоли. Жареный минтай является отличным дополнением к овощному гарниру, картофельному пюре или отварному рису. При таком способе термической обработки важно не пересушить рыбу, чтобы она оставалась сочной. Ломтики минтая обжаривают на разогретом растительном масле по несколько минут с каждой стороны до появления золотистой корочки. Предварительно рыбу нужно обвалять в муке. Сытным и вкусным лакомством для повседневного или праздничного стола может стать минтай жаренный в кляре из яйца и муки.
Добавляя рыбу в свой рацион, важно учитывать калории в минтае при разных способах его кулинарной обработки. Есть рыбу лучше в первой половине дня с периодичностью 2-3 раза в неделю.