Мюсли - калорийность
Химический состав и калорийность мюсли
Классические мюсли представляют собой смесь хлопьев из пшеницы, ячменя, овса и других зерновых культур. В состав такой смеси часто входят сухофрукты, различные виды орехов, семена подсолнуха. Все ингредиенты смеси измельчаются в мелкую фракцию и обладают твердой хрустящей структурой. Сухие мюсли перед употреблением заливают молоком, кефиром, йогуртом или сливками. В жидкости смесь зерновых становится мягче. Мюсли имеют приятный вкус и хрустящую текстуру. А в продаже есть различные виды этого продукта с натуральными вкусовыми добавками, шоколадом.
Сколько калорий в мюслях? Этот показатель определяется списком ингредиентов и вкусовых добавок в составе сухой смеси. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет от 352 до 395 ккал. В такой порции мюсли содержится более 11 г белков, около 13 г жиров и примерно 67 г углеводов. Смесь, состоящая только из зерновых культур и орехов, обладает меньшей пищевой ценностью. Самыми калорийными будут мюсли с кусочками шоколада и сухофруктов, имеющие в составе высокий процент сахара или мед.
В химическом составе мюсли калории сочетаются с ценными минеральными соединениями и витаминами. Продукт выступает источником твердых пищевых волокон и сложных углеводов. В мюсли много витаминов группы B, а также витаминов C, H и PP. Сухая смесь содержит много холина и бета-каротина. В ее составе есть железо, фосфор, кальций, цинк, магний и другие минералы.
Полезные свойства и вред мюсли
Натуральные мюсли калорийность которых отлично утоляет голод являются идеальным завтраком. Они заряжают человека энергией и бодростью на весь день, улучшают настроение и обладают приятным вкусом. Высокий процент клетчатки в продукте делает его полезным для системы пищеварения. Периодическое употребление мюсли улучшает перистальтику кишечника и способствует очищению организма от токсинов. Смесь из зерновых культур без сахара и прочих вкусовых добавок разрешено есть во время похудения. Такой завтрак даст организму все необходимые минералы и витамины, которых часто не хватает в диетическом меню.
Мюсли полезно вводить в рацион для профилактики онкологических заболеваний кишечника. Продукт положительно влияет на нервную систему, повышая ее устойчивость к стрессу. Регулярное употребление мюсли на завтрак улучшает состояние кожи и волос, укрепляет ногти и способствует сохранению молодости.
Зная, сколько калорий в мюсли, их нельзя рекомендовать для людей с лишним весом. При покупке магазинного продукта важно выбирать смеси с натуральными ингредиентами, без искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. Если в состав мюсли входят кусочки экзотических фруктов, они могут вызывать аллергию у людей с индивидуальной непереносимостью этих плодов. Продукт запрещен при аллергии на глютен и не рекомендуется для рациона детей младше трех лет. Мюсли не стоит есть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и воспалительных заболеваниях желудка.
Рекомендации по приготовлению мюсли
Несмотря на высокую калорийность мюслей, они являются популярным продуктом питания, требуя минимум времени на приготовление. Перед употреблением в пищу сухую смесь достаточно просто залить молоком или йогуртом. Чтобы сделать блюдо более сладким, можно добавить в него сахар, кусочки шоколада, сухофрукты, свежие ягоды или немного меда.
В магазине есть разные виды мюсли, но приготовить их можно и самостоятельно. Для этого овсяные хлопья обжаривают на сухой сковороде в течение нескольких минут, а затем дают им немного остыть. В полученную смесь добавляют немного растительного масла, очищенных семечек подсолнуха и мед. Все компоненты перемешивают, выкладывают на противень и ставят в разогретую духовку на 15-20 минут. Затем мюсли охлаждают при комнатной температуре и заливают их йогуртом.
Многие люди едят на завтрак мюсли, сколько калорий в них - будет зависеть от добавленных ингредиентов. Рекомендуемая порция сухого продукта для одного человека составляет 40 г. Есть мюсли лучше всего утром, чтобы в течение дня организм израсходовал полученные калории.