Отвар шиповника без сахара - калорийность
Шиповник обладает набором полезных микроэлементов, витаминов и минералов. В нем самое большое количество витамина С, также есть витамины В1, В2, Е, К, РР, микроэлементы калий, магний, железо, кальций, марганец, фосфор, натрий. В нем содержатся также пептиды, дубильные вещества, флаваноиды, каротиноиды.
Полезный продукт. Можно использовать для укрепления иммунитета, кровеносной системы, профилактики заболеваний гриппа и ОРВИ, при заболеваниях поджелудочной железы, снижения артериального давления, лечения заболеваний мочеполовой системы и т.д.
Сушенный шиповник (50г в среднем) растолочь и залить кипятком лучше в термос. Настаивать не менее 6-8 часов, затем можно употреблять в приготовленном виде как самостоятельный продукт, либо добавлять в чай. Можно употреблять до 500 мл в день.