Перец зеленый сладкий - калорийность
Химический состав и калорийность болгарского перца зеленого
Болгарский перец растет на травянистом растении из семейства Пасленовых и является одним из самых популярных овощей во всем мире. На стадии зрелости плод приобретает желтый, оранжевый или красный цвет. Но иногда перец собирают до момента полного созревания. Такие плоды имеют темно-зеленый цвет, оригинальный вкус и насыщенный аромат. Зеленый болгарский перец обычно имеет бочковидную форму и покрыт снаружи гладкой тонкой кожурой. Внутри полости плода содержатся мелкие семена. Мякоть овоща отличается хрустящей консистенцией и содержит много сока.
Калорийность перца зеленого составляет 33 ккал на 100 г. Указанная порция продукта содержит 1,3 г белков и почти 7 г углеводов. В химическом составе плодов совсем нет жира, но много витаминов A, C и E. Зеленый болгарский перец выступает источником натуральных антиоксидантов, каротина и эфирных масел. В мякоти плодов присутствуют витамины группы B, фолиевая кислота и фитостеролы. Зеленый перец богат и минеральными соединениями — кремнием, йодом, фосфором, железом, кальцием и калием.
Полезные свойства и вред зеленого болгарского перца
Перец болгарский зеленый, калорийность которого минимальна, обладает ценными для человека свойствами. Его полезно есть для укрепления иммунитета и профилактики воспалительных процессов в организме. Сладкий зеленый перец полезен для пищеварения, стимулирует аппетит и улучшает работу желудка. Плоды рекомендуется вводить в рацион при повышенном артериальном давлении. В составе продукта есть вещества, которые разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов.
Регулярное употребление зеленого болгарского перца положительно влияет на нервную систему, замедляет процессы старения и мягко очищает организм от шлаков. Плоды полезно есть при анемии для повышения гемоглобина в крови. Сладкий зеленый перец повышает остроту зрения и укрепляет волосы. Его рекомендуется вводить в рацион при умственных нагрузках. Плоды улучшают концентрацию и укрепляют память.
Не стоит есть большими порциями перец зеленый - калорийность продукта безопасна для фигуры, но он может ухудшить самочувствие при некоторых заболеваниях. Плоды противопоказаны при ишемической болезни сердца и воспалительных заболеваниях желудка. Зеленый перец нельзя есть людям с эпилепсией и болезнями почек. При употреблении продукта на ночь может возникать бессонница. Плоды не рекомендуется давать детям и есть при беременности.
Рекомендации по использованию зеленого болгарского перца в кулинарии
В кулинарии широко используется свежий зеленый болгарский перец, калорийность продукта в таком виде минимальна и он полностью сохраняет все свои полезные свойства. Плоды добавляют в овощные салаты и холодные закуски, жарят на гриле. Зеленый болгарский перец часто выступает ингредиентом горячих блюд и закусок. Очищенные от семян плоды фаршируют мясом и тушат с добавлением томатного соуса. Сладкий зеленый перец часто выступает ингредиентом овощных рагу, супов, лечо и пикантных соусов. Продукт можно заморозить — для этого его моют, очищают от семян и убирают в морозильную камеру. Замороженный овощ хорошо хранится в течение нескольких месяцев и полностью сохраняет свой витаминный состав.
Добавляя в блюдо зеленый перец, калорийность продукта нужно добавлять к пищевой ценности других ингредиентов. При термической обработке количество калорий в овоще может увеличиваться, особенно если использовать специи и растительное масло.