Рис басмати - калорийность

Химический состав и калорийность риса басмати
Басмати – элитный сорт белого длиннозерного риса, который выращивается преимущественно в Индии, а также в Пакистане. От других сортов рис басмати отличается формой зерен – их длина достигает 7 и более мм, толщина не превышает 2 мм, кончики заостренные. В процессе варки зерна становятся почти вдвое длиннее, но остаются тонкими и узкими, их диаметр почти не увеличивается. Благодаря низкому содержанию клейковины отварной рис получается не липким, рассыпчатым, с плотной, но нежной, мягкой текстурой. Шлифованные зерна имеют кремово-белый оттенок, полупрозрачные, слегка изогнутые.
Калорийность рис басмати имеет несколько более высокую по сравнению с другими сортами, особенно круглозерными. Этот сорт высоко ценится за приятный интенсивный аромат (слово «басмати» означает «душистый») и сладковатый вкус с ореховыми нотками. Чем дольше хранится рис, тем насыщенней становятся его вкус и запах, рис басмати, выдержанный 10 и более лет, считается элитным.
Энергетическая ценность риса басмати
В 100 г сухих зерен содержится 359 ккал, в составе преобладают углеводы – 80,4 г на 100 г. Это в основном сложные углеводы (полисахариды), содержание простых углеводов (сахара) в рисе басмати очень низкое, помимо усвояемых углеводов в нем много пищевых волокон – 4,4 г на 100 г сухого продукта. Также басмати содержит белки (6,7 г на 100 г) и незначительное количество жиров, в том числе полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Помимо основных питательных веществ этот сорт риса богат:
• минералами – содержит кремний, марганец, кобальт, медь, фосфор, молибден, селен, магний, цинк, железо, калий и другие макро- и микроэлементы;
• витаминами группы В – содержит витамины В6,В3, В1, В7 (биотин), В4 (холин) и ряд других, а также витамин Е.
Чтоб узнать, сколько калорий в рисе басмати (готовом гарнире), нужно взвесить сухой рис до начала приготовления. В процессе варки рис не теряет калории, но впитывает воду, его вес увеличивается, поэтому калорийность на 100 г значительно снижается.
Польза и вред риса басмати
Басмати – источник сложных, «медленных» углеводов, сытный продукт с низким гликемическим индексом и почти нулевой жирностью, безопасный для больных сахарным диабетом и лиц с непереносимостью глютена. Отварной или приготовленный на пару басмати калорийность имеет невысокую, поэтому отлично подходит для похудения. Клетчатка, которой богат рис басмати, стимулирует пищеварение и перистальтику. Его польза для здоровья также обусловлена набором разнообразных витаминов и минералов, которые:
• поддерживают здоровье опорно-двигательного аппарата, укрепляют костную ткань, мышцы и связки;
• благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей;
• улучшают функционирование нервной системы;
• обеспечивают антиоксидантную защиту, поддерживают иммунитет;
• регулируют обмен веществ, гормональный баланс, уровень в крови сахара и холестерина.
При переедании, а также у людей с чувствительным пищеварением басмати может вызвать желудочные колики. Не рекомендуется употреблять его при склонности к запорам.
Басмати в кулинарии
Рис басмати, калорийность которого зависит от способа приготовления, может служить самостоятельным гарниром (рассыпчатый рис). Также это идеальный сорт для приготовления:
• разных видов плова, в том числе вегетарианских;
• бириани (блюдо индийской, иранской кухни) – обязательно использование богатого набора специй, к рису басмати могут добавляться овощи, разные виды мяса, птицы, рыбы;
• карри.
Отварной рис басмати можно добавлять в салаты с овощами, морепродуктами. Он отлично сочетается с сухофруктами, орехами, растопленным сливочным маслом, медом, различными индийскими специями.
Вкусовые качества и пищевая ценность риса басмати от разных поставщиков может различаться, на них влияет сорт (существует несколько традиционных и гибридных сортов этого риса), региона произрастания и особенности культивации. Также следует помнить, что многие недобросовестные продавцы выдают за басмати более дешевые сорта длиннозерного риса или смешивают его с другими зернами сходной формы.


