Рисовая мука - калорийность
Химический состав и калорийность рисовой муки
Зерна риса являются не только самостоятельным продуктом питания, но и часто выполняют роль сырья для полезной и питательной рисовой муки. В промышленных масштабах ее получают в результате измельчения риса на специальном оборудовании. Но дома также можно сделать рисовую муку, если измельчить зерна в кофемолке. Готовый продукт представляет собой белый рассыпчатый порошок пудровой консистенции без выраженного вкуса и аромата. Рисовая мука широко используется в классической кухне Азии и является более диетической альтернативой муке из зерен пшеницы.
Сколько калорий в рисовой муке? В 100 г продукта содержится 371 ккал, более 7 г белков, около 0,6 жиров и до 82 г углеводов. Рисовая мука имеет в составе большое количество крахмала — его доля может составлять до 80%. В отличие от пшеничной муки в продукте из измельченных зерен риса совсем нет глютена. Рисовая мука традиционно изготавливается из белого шлифованного риса, но иногда сырьем для нее могут выступать и другие сорта данного злака. В этом случае готовый продукт будет иметь светло-коричневый цвет.
Несмотря на невысокую калорийность муки рисовой, она обладает богатым химическим составом. Продукт выступает богатым источником витаминов группы B, имеет в составе витамины E и PP. В рисовой муке присутствуют и минеральные соединения — калий, цинк, кальций, фосфор, магний, медь и другие химические элементы. Продукт содержит высокий процент высококачественного растительного белка, клетчатку, моно- и дисахариды. В такой муке много аминокислот и ценных липидов.
Полезные и вредные свойства рисовой муки
Рисовая мука, калорийность которой сравнительно невелика, обладает набором полезных для человека свойств. Благодаря большому количеству крахмала в составе она является ценным продуктом для спортсменов. Блюда с рисовой мукой быстро утоляют чувство голода, надолго заряжают организм энергией и способствуют восстановлению сил после физической нагрузки. Продукт нормализует уровень сахара в крови и является хорошим профилактическим средством от сахарного диабета.
Регулярное употребление изделий из рисовой муки позволяет снизить риск возникновения болезней сердца и сосудов. Продукт рекомендуется вводить в рацион для укрепления нервной системы. В муке из зерен риса присутствуют соединения, которые участвуют в формировании клеток и регенерации тканей в теле человека. А употребление рисовой муки при диарее поможет улучшить самочувствие и устранить пищевое расстройство кишечника.
Низкие калории в рисовой муке активно используются в промышленности для производства детских молочных каш и смесей. Продукт обладает гипоаллергенными свойствами, поэтому безопасен для малышей уже с одного года жизни. Рисовая мука рекомендуется диетологами для диетического рациона. Она дает организму необходимые витамины и минералы, которых часто не хватает в ограниченном меню для похудения. Рисовая мука также является эффективным средством для улучшения метаболизма. Ее употребление во время диеты повышает эффективность похудения и способствует мягкой очистке организма от шлаков.
Выступая ценным источником растительного белка, рисовая мука идеально подходит для рациона вегетарианцев. Ее широко используют в пищевой промышленности, добавляя в соусы, колбасы и различные консервы. Продукт способствует выведению лишней жидкости из организма.
Несмотря на небольшую калорийность рисовая мука не рекомендуется людям с сахарным диабетом. Продукт нельзя употреблять при ожирении. Рисовую муку с осторожностью вводят в меню людей с болезнями желудка и кишечника. В больших количествах рисовая мука способна спровоцировать запор и вызвать желудочные колики. Ее запрещено есть мужчинам с нарушениями половой функции и женщинам в первом триместре беременности.
Применение рисовой муки в кулинарии
Мука рисовая цельнозерновая, калорийность которой гораздо ниже, хорошо подходит для приготовления выпечки и различных изделий из теста. Она делает готовое мучное изделие более легким и воздушным, придавая ему в процессе запекания хрустящую корочку и рассыпчатую структуру. Рисовая мука является ключевым ингредиентом в приготовлении безглютеновой выпечки. Она заменяет хлебобулочные изделия людям с индивидуальной непереносимостью данного компонента.
Если в тесто для тортов и сдобной выпечки добавлялась рисовая мука калории в составе готового кондитерского изделия будут ниже. Рисовая мука часто применяется для приготовления пресного теста. Из нее получаются вкусные пельмени и манты, а также диетические лепешки, которые подают к различным блюдам из мяса или рыбы. Рисовая мука может быть компонентом теста для сладких блинчиков и кексов. Продукт особенно известен в азиатской кухне, где из него делают популярные на весь мир сладости.
Рисовая мука может выполнять роль панировки для котлет и рыбы. Ее используют вместо крахмала для придания густой консистенции соусам, добавляют в паштеты и начинку для домашней колбасы. Из рисовой муки готовят лапшу, которая имеет оригинальный вкус и может выполнять роль гарнира для мяса или рыбы. Калорийность рисовой муки нужно учитывать вместе с энергетической ценностью других ингредиентов при расчете общей калорийности блюда.