Салат Мимоза - калорийность
Химический состав и калорийность салата Мимоза
Одним из традиционных салатов для праздничного застолья по праву считается салат Мимоза. В состав входят доступные каждому ингредиенты, а приготовить его может даже кулинар без опыта. Блюдо отличается высокой питательностью и приятным вкусом и обычно подается в прозрачной посуде. Все компоненты салата выкладываются друг на друга слоями, поэтому в стеклянной салатнице блюдо выглядит особенно эффектно. Ключевыми компонентами Мимозы выступают вареные яйца, консервированная сайра или горбуша, лук и отварные овощи — морковь и картофель. Для заправки используется майонез.
Сколько калорий в салате Мимоза? Все зависит от пищевой ценности составляющих ингредиентов блюда. В 100 г салата, приготовленного по классическому рецепту содержится около 183 ккал, почти 6 г белков, примерно 15 г жиров и немного более 7 г углеводов. В составе блюда много витаминов группы B, а также витаминов A, D, E и PP. Мимоза насыщенна антиоксидантами и минеральными соединениями — калием, цинком, хлором, магнием, фосфором и прочими ценными химическими элементами. А куриные яйца делают блюдо ценным источником холина.
Верхний слой Мимозы традиционно имеет желтый цвет, который и придал салату такое название. Иногда в состав блюда добавляется рубленая зелень, тертый твердый сыр или другие ингредиенты. Они позволяют придать салату интересные вкусовые нотки, но могут увеличить его пищевую ценность и должны учитываться при расчете калорийности готового продукта.
Полезные и вредные свойства салата Мимоза
Салат Мимоза, калорийность которого выше средней позволяет быстро утолить чувство голода. Блюдо полезно есть для укрепления костей скелета и улучшения обмена веществ. Благодаря наличию моркови в составе питательная Мимоза положительно влияет на остроту зрения, нормализует кровяное давление при гипертонии. Витамины в салате делают его бесценной поддержкой для иммунитета, помогая противостоять бактериям и вирусам.
Немалая калорийность салата Мимоза делает данное блюдо вредным для людей с проблемой лишнего веса. В больших количествах данный салат создает повышенную нагрузку на систему пищеварения. Мимозу не рекомендуется есть при гастрите, язве и других воспалительных заболеваниях желудка. Блюдо противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью его составляющих компонентов.
Рекомендации по приготовлению салата Мимоза
Используя для заправки салата майонез с большим или меньшим процентом жирности, можно регулировать калорийность Мимозы по своему усмотрению. Перед началом приготовления отваривают картофель и морковь, а также куриные яйца. Сваренные овощи очищают и нарезают небольшими кубиками. Яйца чистят от скорлупы, отделяют белки от желтков. Белки нарезают кубиком, а желтки разминают вилкой. Репчатый лук чистят от кожицы, мелко рубят ножом. Рыбную консерву разминают вилкой в отдельной таре до однородной консистенции.
На дно салатницы выкладывают слой яичных белков. Его накрывают слоями картофеля и рыбы, смазывая их майонезом. Следующим слоем идет рубленый репчатый лук, на которые выкладывается морковь и половина желтков. Салат еще раз промазывается майонезом и посыпается оставшейся частью яичных желтков. Готовую Мимозу нужно выдержать в холодильнике в течение нескольких часов, чтобы салат пропитался.
Вкусная Мимоза, калорийность которой довольно высока, добавляет ощутимое число калорий к суточному рациону. Есть такое блюдо слишком часто не рекомендуется.