Селедка (сельдь) - калорийность
Химический состав и калорийность селедки
Имея сравнительно невысокую стоимость и отличные вкусовые характеристики, селедка стала популярной рыбой повседневного рациона и праздничного стола. Тушка рыбы имеет небольшие размеры, снаружи покрыта умеренно крупной серебристой чешуей. Сельдь обитает преимущественно в соленой морской воде, но во время нереста может заходить в пресноводные реки. Мякоть рыбы отличается умеренно упругой консистенцией, светло-серым цветом, имеет насыщенный рыбный вкус. Чаще всего селедку солят или маринуют с помощью специй, которые придают ей интересные вкусовые нотки.
Сколько калорий в селедке? В 100 г такой рыбы содержится от 160 до 190 ккал, более 16 г белка и почти 11 г жиров. В химическом составе селедки нет углеводов, но присутствует много ценных жирных кислот, а одной из самых популярных среди них является Омега-3. Рыба также выступает ценным источником незаменимых аминокислот, а белок в ее составе прекрасно усваивается организмом человека.
Принимая во внимание калории в селедке, важно также учесть богатый химический состав продукта. Рыба содержит йод, фосфор и магний. В ней присутствуют кальций, фтор, натрий и другие ценные химические соединения. Селедка содержит большое количество витаминов А, B12, D и РР. Продукт выступает ценным источником натурального рыбьего жира.
Полезные свойства и вред селедки
Несмотря на то, сколько ккал в селедке, она обладает рядом полезных для человека свойств. Такую рыбу полезно вводить в рацион беременных женщин, поскольку содержащиеся в ней вещества благотворно влияют на развитие ребенка. А натуральный белок в составе продукта необходим организму в роли строительного материала для всех тканей.
Селедка быстро утоляет голод и дарит ощущение сытости на несколько часов. Добавляя такой продукт в повседневный рацион, можно минимизировать риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшить ток крови и предотвратить образование тромбов.
Употребление селедки положительно влияет на работу головного мозга и всей нервной системы. Продукт помогает улучшить зрение, снижает концентрацию вредного холестерина в крови и полезен для иммунитета.
Пищевая ценность селедки сравнительно невысока, но злоупотреблять таким лакомством не следует. Иногда рыба вызывает пищевую аллергию, поэтому сельдь не рекомендуется есть людям с повышенной чувствительностью к морепродуктам. Маринованная селедка способна снижать уровень артериального давления. Выбирая рыбу, важно отдавать предпочтение той, которая была выращена в экологически чистой среде. Мякоть сельди может накапливать в себе ртуть, если рыба находилась в загрязненной морской воде.
Использование селедки в кулинарии
Являясь источником многих ценных химических соединений и калории селедка часто выступает ингредиентом различных блюд в кулинарии. Чаще всего рыбу солят или маринуют в пряных травах, специях. Такое лакомство может быть самостоятельной закуской, а также часто входит в состав различных салатов и бутербродов. В селедке довольно много костей, поэтому перед подачей их рекомендуется удалять.
Свежую сельдь можно варить, тушить и жарить. Люди, которые следят за своей фигурой, часто запекают рыбу в духовке, натирая ее специями, украшая ломтиками лимона и заворачивая в фольгу. Если готовить селедку без подсолнечного масла, то ее калорийность будет существенно ниже. Еще одним популярным способом термической обработки продукта является копчение. Обладая упругим мясом, селедка хорошо сохраняет форму после термической обработки.
Замариновать селедку можно даже в домашних условиях. Для этого свежую или размороженную рыбу очищают от чешуи и внутренностей, нарезают на небольшие кусочки и заливают холодным маринадом. Для его приготовления в кипящую воду добавляют соль и пряности, а затем дают маринаду остыть при комнатной температуре.
Сочетая рыбу с другими продуктами, важно считать сколько в селедке калорий, поскольку это влияет на итоговую пищевую ценность готового блюда.