Семга свежая - калорийность
Химический состав и калорийность семги
Сёмга принадлежит к семейству лососевых рыб и является настоящим деликатесом в мире кулинарии. В естественных условиях эта рыба обитает в холодных водах Атлантического океана. Филе семги пользуется высоким спросом, поэтому рыбу также разводят искусственно на специальных фермах в различных странах по всему миру.
Туловище семги может достигать 1,5 м в длину, а вес рыбы составляет 35–40 кг. Филе семги очень сочное и нежное. Обычно оно окрашено в розоватый или красный цвет, имеет плотную и упругую структуру. Гастрономические характеристики продукта зависят от того, в каких именно условиях выращивалась рыба. Продукт отличается приятным, нежным вкусом, но характерный рыбный аромат практически отсутствует.
Сколько калорий в 100 г семги? Данная порция рыбы содержит около 140 килокалорий и более 20 г белка, а количество жиров составляет всего 6 г. В химическом составе семги присутствуют антиоксиданты, аминокислоты и полезные микроэлементы — фосфор, цинк, калий, селен, магний, хром. Рыба содержит витамины А, В, С, D, E, Н, РР, жирные кислоты Омега-3 и полиненасыщенные жиры.
В пищу часто употребляется слабосоленое филе семги, калорийность которого составляет примерно 195 ккал на 100 г. Взрослому человеку достаточно съедать в день до 100 г такой рыбы, чтобы обеспечить свой организм необходимыми полезными веществами и не навредить фигуре.
Польза семги для организма
Регулярное употребление семги благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает противостоять стрессовым ситуациям и оздоровить организм. Содержащиеся в рыбе жирные кислоты поддерживают тело человека в тонусе, дают заряд бодрости на весь день. Антиоксиданты в составе семги замедляют старение тканей, препятствуют появлению злокачественных новообразований.
Невысокая пищевая ценность семги позволяет использовать ее для эффективного похудения. В продукте полностью отсутствуют жиры, а высокое содержание витаминов позволяет поддерживать нормальную работоспособность организма во время строгой диеты.
Регулярное употребление рыбы повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, стимулирует кровообращение и благотворно влияет на работу сердца. Содержащиеся в семге витамины и минералы стимулируют деятельность головного мозга, укрепляют память и улучшают концентрацию внимания.
Составляя диетическое меню с данным видом рыбы, нужно не только считать калории в семге, но и учитывать возможные противопоказания к ее употреблению. Продукт нельзя включать в рацион при наличии аллергии на морепродукты. В семге содержатся жирные кислоты, которые могут усугубить болезни щитовидной железы и вызвать осложнения заболеваний печени. Не рекомендуется есть данный вид красной рыбы при туберкулезе.
Использование сёмги в кулинарии
Из свежей семги готовят множество основных блюд и закусок. Филе рыбы можно жарить, отваривать на пару, запекать в духовке, готовить на гриле или мариновать с солью, лимонным соком и специями. Чтобы семга оставалась сочной, ее не рекомендуется подвергать длительной термической обработке. Запеченная, жареная и отварная рыба идеально сочетается с гарниром из свежих овощей или отварного риса.
Зная, сколько калорий в семге, можно правильно комбинировать ее с другими продуктами, формируя сбалансированный и полезный рацион. Слабосоленую и копченую семгу часто добавляют в супы и салаты, используют для приготовления легких закусок и омлетов, бутербродов и канапе. Семга может также выступать ингредиентом соусов.