Шашлык из курицы - калорийность
Химический состав и калорийность шашлыка из курицы
Сочный ароматный шашлык является классическим блюдом для пикников, а готовить его можно из различных видов мяса. Одним из самых популярных вариантов блюда стал шашлык из курицы. Для его приготовления чаще всего используется филе куриной тушки или бедра. В классическом рецепте свежее мясо предварительно маринуют в специях и уксусе, но в роли маринада можно также использовать пиво, майонез, сметану. К шашлыку добавляют кольца репчатого лука и готовят на мангале. Готовый шашлык имеет аппетитную румяную корочку, насыщенный аромат с нотками дыма и богатый вкус. Правильно приготовленное мясо приобретает сочность и мягкую текстуру.
Сколько калорий в шашлыке из курицы? Все зависит от того, какая часть куриной тушки использовалась. В 100 г блюда из куриного филе будет около 105 ккал, более 20 г белков, почти 2 г жиров и примерно 2 г углеводов. Аналогичная порция шашлыка из куриных бедер будет содержать порядка 150 ккал. Пищевая ценность также зависит от состава маринада, в котором мариновалось мясо. Использование сметаны или майонеза повышает энергетическую ценность шашлыка.
Несмотря на умеренную калорийность куриного шашлыка он обладает ценным химическим составом. Блюдо выступает источником натурального белка животного происхождения, который содержится в мясе. В курином шашлыке присутствуют витамины группы B, витамин A. Блюдо также содержит ряд незаменимых для организма человека аминокислот и минеральные соединения. В курином мясе много кальция, цинка, железа и меди.
Полезные свойства и вред шашлыка из курицы
Куриный шашлык калорийность которого ниже, чем у шашлыка из свинины или баранины, обладает ценными для человека свойствами. Блюдо готовят без растительного масла, поэтому оно полезнее мяса, приготовленного на сковороде или в духовке. Умеренное употребление куриного шашлыка обогащает организм белком, который нужен мышцам и всем тканям. Блюдо благотворно влияет на нервную систему, улучшает внешний вид волос и ногтей.
Шашлык из курицы рекомендуется есть для профилактики анемии. Приготовленное на мангале мясо теряет большую часть жиров, поэтому его можно есть даже во время диеты, если избегать использования высококалорийных маринадов. Куриный шашлык содержит вещества, снижающие риск развития атеросклероза, артрита и болезней сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет иммунитет и быстро утоляет чувство голода.
Имея немалую калорийность шашлык из курицы нежелателен для употребления людям с лишним весом. Блюдо является источником канцерогенов, которые могут вызывать развитие раковых опухолей. Чтобы уменьшить количество вредных веществ, рекомендуется срезать поджаренную корочку с готового шашлыка. В сыром курином мясе содержатся болезнетворные кишечные палочки, поэтому его нужно поддавать тщательной термической обработке. Шашлык создает нагрузку на систему пищеварения и не рекомендован людям с болезнями желудка.
Рекомендации по приготовлению шашлыка из курицы
Чаще всего для приготовления блюда используется филе, с которым шашлык куриный калорийность имеет самую низкую. Сырое мясо нарезают небольшими кубиками, удаляя с него прослойки жира. Полученные кусочки по вкусу посыпают солью, молотым черным перцем и другими специями. Очищенный репчатый лук нарезают кольцами, добавляя его к мясу. Для маринада в воду добавляют столовый или яблочный уксус, щепотку соли. Полученной смесью заливают филе и лук, чтобы жидкость покрывала мясо. Шашлык маринуют в течение 2-3 часов в холодильнике.
Замаринованное мясо плотно нанизывают на шампур, чередуя филе с колечками лука. Шашлык жарят на мангале с раскаленными углями до полной готовности. Мясо периодически переворачивают, чтобы оно подрумянилось со всех сторон.
Зная, сколько калорий в курином шашлыке, можно без труда рассчитать объем разовой порции блюда. Шашлык хорошо сочетается с различными соусами, свежими овощами. Есть данное блюдо рекомендуется сразу после приготовления. Рекомендуемая разовая порция составляет 150 г. Шашлык рекомендуется запивать обычной водой, можно есть его с сухим вином.