Щи с курицей - калорийность
Состав и калорийность щей с курицей
Щи с курицей – популярное первое блюдо, вкусное, умеренно калорийное, но сытное. Щи готовят по разнообразным рецептам, на бульоне из разных сортов мяса и просто на воде, добавляют свежую или квашеную капусту. Щи из свежей капусты с курицей обычно варят летом, такой суп несложен в приготовлении, варится быстро, считается диетическим. Курятина – легкоусвояемый, низкокалорийный сорт мяса, а у свежей капусты вкус более мягкий, нежный, чем у квашеной.
По классическому рецепту в куриный бульон при варке добавляют целую луковицу, которую затем выбрасывают, также можно добавить зубчик чеснока, ароматные травы и коренья по вкусу. Когда мясо сварится, в бульон добавляют картофель, тертую морковь и нашинкованную капусту. Это базовый состав, калорийность щей с курицей, приготовленных по классическому рецепту, составляет примерно 40 ккал на 100 г. Существует множество вариаций базового рецепта – лук и морковь можно предварительно пассеровать, добавлять помидоры, сладкий перец, а также крупу, экспериментировать с заправками (самый популярный вариант – сметана, также используют сливочное масло, томатную пасту). Все это повышает калорийность готового блюда. Ее также можно снизить, если отказаться от картофеля, добавить в ненаваристый куриный бульон только капусту.
Польза и вред щей с курицей
Энергетическая ценность щей с курицей и свежей капустой невысокая, но они содержат полезные для здоровья питательные вещества. Так, постная курятина является источником белка, а капуста – растительных волокон (клетчатки), которые обеспечивают сытность блюда и стимулируют перистальтику кишечника. У щей на курице калорийность и жирность значительно ниже, чем у овощных супов на бульоне из свинины, их можно смело есть людям, которые хотят похудеть.
Другие преимущества щей с курицей и свежей капустой:
• куриный бульон и постная курятина легко усваиваются и не раздражают слизистую ЖКТ, диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют эти продукты людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы;
• мясо курицы является источником кальция, фосфора, цинка, селена, витаминов А и В5, богато белками и аминокислотами, в частности содержит триптофан – аминокислоту, необходимую для синтеза серотонина, «гормона радости»;
• свежая капуста – гипоаллергенный продукт с низким гликемическим индексом, богатый витаминами и минералами, до 70% которых сохраняется при варке;
• биологически активные вещества, которые содержатся в капусте, обладают антиоксидантной активностью, нормализуют гормональный фон, обменные процессы, уровень холестерина и микрофлору кишечника, укрепляют сосуды, повышают сопротивляемость инфекциям.
Из негативных моментов стоит отметить, что капуста провоцирует усиленное газообразование, в больших количествах может привести к запору, а белки куриного мяса у некоторых людей вызывают аллергическую реакцию. Также пищевая ценность щей с курицей в значительной мере зависит от происхождения продуктов. Если при откорме курицы использовались гормоны роста и антибиотики, а при выращивании капусты и других овощей – минеральные удобрения, ядохимикаты, все эти совсем не полезные для здоровья вещества будут содержаться в щах.
Советы по приготовлению
Сколько калорий в щах с курицей, в значительной мере зависит от того, какая часть тушки используется. Самый диетический, низкокалорийный и богатый белками суп получится, если взять грудку на кости без жира и кожицы или бескостное филе. Использование крылышек, голеней, окорочков, любых частей тушки со шкуркой повысит жирность щей. Бульон из куриного корпуса – костей, с которых срезана значительная часть мяса – получается наваристым, но менее полезным. В готовых щах будет мало мяса, а значит, мало белка.
Свежую капусту лучше добавлять, когда картофель сварится до полуготовности, а квашеную – только после его полной готовности. Это же касается любых кислых ингредиентов (помидоров, томатной пасты) – в кислой среде картошка остается твердой. Чтобы сделать вкус более насыщенным, не повышая калорийность щей с курицей, можно добавить в конце варки рубленую зелень.