Шпроты - калорийность
Химический состав и калорийность шпротов
Шпроты принадлежат к группе небольших морских рыб и широко используются в пищу благодаря своему насыщенному вкусу и питательному составу. Взрослая особь не превышает 15 см в длину, что позволяет изготавливать из шпротов консервы, сохраняя рыбу целой. Шпроты имеют вытянутое тело, покрытое светло-серебристой чешуей и небольшую голову. Консервированный продукт содержит масло и специи, которые придают рыбе пикантные вкусовые нотки и насыщенный характерный аромат. Шпроты в масле сохраняют форму, но обладают мягкой и нежной консистенцией.
Сколько калорий в шпротах? В 100 г свежей рыбы содержится всего 137 ккал. Шпроты в масле изготавливаются с добавлением дополнительных ингредиентов, поэтому имеют более высокую пищевую ценность. В 100 г такого лакомства будет около 365 ккал, более 17 г белков, свыше 32 г жиров и менее 1 г углеводов. Вес одного шпрота не превышает 12 г, но в нем содержится почти 44 ккал.
Несмотря на высокую калорийность шпрот, они обладают богатым химическим составом. Рыба выступает ценным источником витаминов А и РР, содержит витамины группы В. В шпротах много микроэлементов, среди которых важнейшими являются йод, сера, железо, марганец и фтор. Из макроэлементов рыба богата фосфором, натрием, магнием и прочими химическими соединениями. Шпроты содержат жирные кислоты Омега-3 и ценные аминокислоты.
Полезные свойства и вред шпротов
Вкусные шпроты, калорийность которых довольно высока, способны быстро утолить чувство голода и надолго вызывают чувство сытости. Рыба выступает источником легкоусвояемого белка, который необходим всем тканям организма. Регулярное употребление продукта положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует кровообращение. Жирные кислоты в составе рыбы помогают снизить уровень вредного холестерина в крови, уменьшают риск развития тромбоза.
Шпроты полезны для суставов и препятствуют образованию раковых опухолей. Рыбу рекомендуется вводить в рацион для профилактики артрита. Шпроты можно есть для улучшения работы головного мозга. В них содержатся вещества, которые ускоряют регенерацию тканей и улучшают настроение. Регулярное употребление продукта замедляет процессы старения, улучшает внешний вид кожи и помогает бороться с морщинами.
Высокая калорийность шпротов в масле делает их запретным продуктом для людей с лишним весом. Рыбу нельзя есть при болезнях желудка, печени и почек, поскольку ее высокая пищевая ценность создает дополнительную нагрузку на систему пищеварения. От употребления шпрот лучше отказаться при гипертонии, заболеваниях сердца. Рыбу не рекомендуется вводить в рацион женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Шпроты относятся к категории жирных продуктов, поэтому их не дают детям.
Использование шпротов в кулинарии
В пищу чаще всего используются шпроты в масле калорийность которых делает их сытной и питательной самостоятельной закуской. Продукт можно есть с черным хлебом и отварным картофелем, подавать в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. Консервированную рыбу используют для приготовления бутербродов и фаршированных тарталеток. Шпроты в масле часто добавляют в салаты и закуски. Продукт отлично сочетается по вкусу с вареными яйцами, вареными овощами и рисом, сыром.
Консервы из шпротов можно использовать в качестве начинки для блинчиков, равиоли, несладкой выпечки. Быстрой и сытной горячей закуской являются конвертики из лаваша с начинкой из консервированной рыбы, сыра и зелени. Шпроты в масле удобно брать с собой на пикник, поскольку они отлично хранятся в металлической упаковке даже без холодильника и удобны в транспортировке.
Зная, сколько калорий в шпротах в масле и других составляющих ингредиентах блюда, можно рассчитать общую энергетическую ценность готового блюда. Слишком часто есть консервированную рыбу не рекомендуется. Более диетическим вариантом являются свежие шпроты, которые можно готовить на пару или запекать в духовке без масла. Такое блюдо можно есть даже во время строгой диеты для похудения, обогащая организм необходимыми витаминами и минералами.