Соус соевый - калорийность
Химический состав и калорийность соевого соуса
В азиатской кухне соевый соус является одним из ключевых ингредиентов, обладая ярко выраженным пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Данный продукт является результатом брожения соевых бобов, которое происходит при добавлении к ним соли, воды и специальных грибков. Соевый соус представляет собой однородную жидкость темно-коричневого цвета и имеет характерный соленый вкус. Его консистенция может быть жидкой или слегка вязкой, в зависимости от технологии производства. Для приготовления натурального качественного продукта требуется время, поскольку естественный процесс брожения занимает несколько месяцев.
Сколько калорий в соевом соусе? В 100 г продукта содержится всего 53 ккал, 7 г белков и 8 г углеводов. В соевом соусе совсем нет жиров, но много аминокислот. Кроме этого, он содержит большое количество витаминов группы В и ценные минералы — магний, железо, калий, фосфор, кальций, марганец и многие другие. Соевый соус также выступает источником натуральных антиоксидантов. Продукт не нуждается в дополнительной термической обработке, поэтому в полной мере сохраняет свой богатый химический состав при использовании в кулинарии.
Полезные свойства и вред соевого соуса
Соевый соус энергетическая ценность которого невелика, обладает рядом полезных для человека свойств. Добавляя в свой рацион такой продукт, можно замедлить естественные процессы старения и укрепить стенки кровеносных сосудов. Соевый соус является эффективным профилактическим средством против болезней сердца и помогает поддерживать нормальную работу нервной системы.
Соевый соус помогает бороться с бессонницей и головными болями. Его регулярное употребление устраняет отеки, благотворно влияет на мышцы при растяжениях и мышечных спазмах. Соевый соус хорошо подходит для рациона людей, ведущих борьбу с лишним весом. Такая заправка способна придать интересные вкусовые нотки другим продуктам диетического рациона, заменяя соль, специи и растительное масло. Несмотря на невысокую пищевую ценность соевого соуса злоупотреблять им нельзя. В составе продукта присутствует соль, которая может накапливаться в организме и спровоцировать болезни суставов. Не стоит употреблять в пищу соевый соус, приготовленный с использованием добавок для ускорения брожения. Такой продукт не принесет организму пользы, а в некоторых случаях даже может навредить здоровью.
Применение соевого соуса в кулинарии
Существует множество блюд, приготовленных с использованием соуса соевого калорийность которого сравнительно небольшая. Его часто используют в роли пикантной заправки к вареному рису или фунчозе, добавляют в овощные салаты вместо растительного масла. Соевый соус традиционно подают к суши, поскольку он отлично дополняет вкус рыбы и морепродуктов, а также используют для приготовления популярного в азиатской кухне соуса терияки.
Обладая пикантным вкусом, соевый соус может стать основой маринада для рыбы, свинины, говядины и мяса птицы. Продукт часто входит в состав других соусов для горячих блюд и закусок, приготовленных с добавлением креветок, грибов, горчицы и прочих ингредиентов. Небольшое количество соевого соуса добавляют в супы и первые блюда, чтобы придать им дополнительный пряный аромат. Обладая невысокой калорийностью, соевый соус не способен нанести вред фигуре. Но при использовании такой пикантной добавки во время приготовления блюда, все же нужно учитывать калории в соевом соусе при расчете энергетической ценности готового кушанья.