Грибной суп - калорийность
Химический состав и калорийность грибного супа
Питательный и вкусный грибной суп обладает характерным насыщенным ароматом, поэтому имеет высокую популярность среди людей, который любят первые блюда. Для его приготовления можно использовать любые съедобные грибы в свежем или сушеном виде, но чаще всего грибной суп готовится из шампиньонов. Блюдо может иметь жидкую консистенцию или перебиваться в блендере до состояния пюре. Ключевыми ингредиентами грибного супа выступают грибы, овощной бульон, лук, морковь и картофель.
Сколько калорий в грибном супе? В 100 г блюда содержится не более 50 ккал, примерно 2 г белков, 2,5 г жиров и почти 6 г углеводов. Наименьшей калорийностью обладает блюдо из свежих шампиньонов. Суп из сушеных лесных грибов будет иметь более высокую энергетическую ценность. Кроме этого в составе грибного супа присутствуют ценные аминокислоты и много витаминов группы В. Блюдо также выступает источником минеральных соединений — фосфора, марганца, калия, цинка, меди и других веществ.
Полезные свойства и вред грибного супа
Ценный химический состав и невысокая калорийность грибного супа делают его полезным для организма человека. Блюдо быстро вызывает чувство насыщения, поэтому хорошо подходит для диетического рациона. Регулярное употребление грибного супа укрепляет память и стимулирует работу головного мозга. Блюдо полезно вводить в рацион для профилактики атеросклероза, а также с целью укрепления стенок кровеносных сосудов. В составе присутствуют вещества, благотворно влияющие на состояние кожи и волос. Грибной суп укрепляет иммунитет, помогая организму бороться с вирусами и инфекциями.
Зная, сколько калорий в грибном супе, можно не волноваться за фигуру при его употреблении. Но для приготовления блюда важно выбирать съедобные грибы. При этом важно, чтобы они были выращены в экологически чистой среде, поскольку грибы способны накапливать токсины, которые вызывают серьезные отравления. Не стоит есть грибной суп в больших количествах — это может вызвать проблемы с органами пищеварения. Блюдо также не рекомендуется вводить в рацион детей младше 14 лет.
Рекомендации по приготовлению грибного супа
Самостоятельно приготовить простой грибной суп, калории которого точно не нанесут вреда фигуре, может даже начинающий повар. Для этого нужно промыть и почистить грибы, а затем нарезать их небольшими кусочками. При использовании сушеных грибов их требуется предварительно замочить в воде. В кастрюлю с кипящей водой опускают ломтики очищенного картофеля, а затем добавляют нарезанные грибы, соль и специи. Вместо обычной воды можно использовать мясной или овощной бульон, но в таком случае энергетическая ценность готового блюда будет выше. Отдельно на сковороде делают зажарку из лука и моркови с добавлением растительного масла. Полученную смесь из моркови и лука добавляют в кастрюлю с супом и варят его до готовности всех ингредиентов.
Для приготовления грибного супа-пюре мелко нарезанные свежие грибы слегка обжаривают на сковороде со сливочным маслом и мукой. После этого к ним добавляют бульон и тушат полученную смесь на медленном огне до готовности. Перед подачей грибной суп перебивают в блендере с добавлением сливок до однородной консистенции.
При добавлении любых дополнительных ингредиентов количество калорий в грибном супе увеличивается. Чтобы рассчитать итоговую пищевую ценность блюда, нужно учитывать калорийность всех его ингредиентов.