Суп с фрикадельками - калорийность
Химический состав и калорийность супа с фрикадельками
Суп с фрикадельками является популярным блюдом детского меню, но его также любят и взрослые. Блюдо отличается привлекательным внешним видом и приятным легким вкусом, а для его приготовления используется мясной фарш и различные овощи. В роли дополнительных ингредиентов можно использовать вермишель или рисовую крупу. Суп с фрикадельками имеет жидкую консистенцию и неповторимый аромат.
Сколько калорий в супе с фрикадельками? Данный показатель зависит от того, какой вид мяса использовался для приготовления фрикаделек, а также от вида термической обработки овощей. Если готовить суп из куриной грудки, то в 100 г будет около 50 ккал, примерно 3 г белка, 2 г жиров и 5 г углеводов. Блюдо из говядины или свинины с зажаркой из лука и моркови будет обладать более высокой пищевой ценностью.
Суп с фрикадельками содержит ценные пищевые волокна и органические кислоты. В составе блюда много витаминов группы В и минеральных соединений — калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа и других веществ. Суп с фрикадельками также содержит бета-каротин, аскорбиновую кислоту.
Полезные свойства и вред супа с фрикадельками
Суп из фрикаделек калорийность которого невелика можно есть при похудении. Оно отлично усваивается организмом и стимулирует обмен веществ. Но во время диеты готовить суп нужно с нежирной куриной грудкой и без вермишели. Блюдо очень полезно для мышц и всех тканей организма, поскольку содержит высококачественный белок животного происхождения. Суп с фрикадельками рекомендуется есть при серьезных физических нагрузках. Блюдо добавляют в рацион детей с целью укрепления костей скелета во время активного роста. Регулярное употребление супа с фрикадельками положительно влияет на работу сердца, помогает нормализовать химический состав крови.
Несмотря на большое количество полезных свойств, злоупотреблять блюдом не стоит. При похудении важно учитывать, сколько калорий в тарелке супа с фрикадельками. Это поможет определить оптимальный размер разовой порции пищи и повысить эффективность похудения. В больших количествах суп с фрикадельками может спровоцировать накопление молочной кислоты в организме, которая отрицательно влияет на работу суставов. Блюдо нельзя есть при индивидуальной непереносимости животного белка, подагре.
Рекомендации по приготовлению супа с фрикадельками
Для приготовления блюда обычно используется куриный фарш или говядина. Именно от пищевой ценности мяса будет зависеть сколько калорий в фрикадельковом супе. Можно брать готовый фарш или сделать его самостоятельно, измельчив кусочки мяса в мясорубке с добавлением соли и специй. Чаще всего суп с фрикадельками готовится из куриного филе.
Приготовление супа начинается с формирования фрикаделек. Они должны быть не очень крупными. В кастрюлю наливают воду и ставят на средний огонь. После закипания воды в емкость добавляют очищенный от кожуры и нарезанный брусочками картофель. Отдельно на сковороде обжаривают мелко нарезанный лук и тертую морковь с добавлением подсолнечного масла. Полученную зажарку добавляют в кастрюлю с картофелем, через несколько минут аккуратно опускают в емкость фрикадельки, добавляют вермишель. Суп заправляют специями и лавровым листом и варят до готовности всех ингредиентов около 5 минут. Фрикадельковый суп калорийность, которого невелика, требует минимум времени на приготовление. Блюдо подают со свежим хлебом, сухариками или рубленой зеленью.