Свинина - калорийность
Химический состав и калорийность свинины
Свинина является одним из самых популярных видов мяса в мире и широко используется в пищу во многих странах мира. Вкусовые характеристики и структура мяса зависят от того, из какой части туши животного оно было получено. Наиболее деликатесной считается филейная часть, а также лопатка и окорок — они содержат минимум сала. Не менее популярны грудинка и шея, в которых мясо зачастую разделено тонкими прослойками жира.
Сколько калорий в 100 г свинины? Указанная порция мяса содержит около 259 ккал, 16 г белков и почти 22 г жиров. В свинине нет углеводов, но много высококачественного белка животного происхождения. Мясо обладает насыщенным розовым цветом и упругой структурой, а на его срезе можно заметить белые жировые прослойки. Цвет свинины темнеет по мере взросления животного, а свежее мясо источает легкий аромат. Продукт можно употреблять в пищу только после термической обработки.
Учитывая сколько калорий в 100 гр свинины, это мясо нельзя в полной мере назвать диетическим. Но свинина обладает богатым химическим составом, в котором присутствуют ценные соединения и витамины. Мясо выступает источником витаминов группы В, а также содержит витамины А и РР, аскорбиновую кислоту. В составе продукта много натрия, железа, кальция, магния, калия, фтора и других ценных минеральных соединений.
Полезные свойства и вред свинины
Несмотря на высокую калорийность сырой свинины, мясо имеет большое количество полезных для человека свойств. Регулярное употребление продукта положительно влияет на деятельность нервной системы, помогает справиться с депрессией и устранить последствия стресса.
В мясе присутствуют минеральные соединения, которые укрепляют сердечную мышцу и поддерживают ее нормальную работу при повышенных физических нагрузках. Добавляя в повседневное меню свинину, можно снизить уровень вредного холестерина в крови и предотвратить образования тромбов в кровеносных сосудах. Продукт рекомендуется есть при анемии, поскольку мясо содержит много железа, необходимого для повышения гемоглобина.
Значительная калорийность мяса свинины делает ее незаменимым продуктом для рациона бодибилдеров и людей, которые активно занимаются спортом. Животный белок в составе продукта выполняет роль строительного материала для мышц и всех тканей организма. Употребление свинины позволяет спортсменам быстро восстановиться после изнурительных тренировок, стимулирует рост мышц и укрепляет сухожилия.
Свинину полезно вводить в свой рацион для восстановления естественного водно-электролитного баланса в организме. Такой продукт стимулирует обмен веществ и укрепляет иммунитет, повышая его сопротивляемость бактериям и вирусным инфекциям. Употребляя свинину, можно избавиться от бессонницы. Мясо рекомендуется есть женщинам, которые кормят ребенка грудью. В свинине присутствуют элементы, стимулирующие выработку грудного молока.
При наличии лишнего веса важно учитывать, сколько калорий в свинине, чтобы не превышать допустимую разовую порцию продукта. Такое мясо довольно долго переваривается в желудке, поэтому не рекомендуется для рациона людей, имеющих проблемы с пищеварением. В некоторых случаях свинина вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением в пищу свинину нужно подвергать тщательной термической обработке. Высокие температуры позволяют уничтожить бактерии, которые присутствуют в сыром продукте и способны вызвать размножение паразитов в организме человека.
Использование свинины в кулинарии
Высокая энергетическая ценность свинины делает ее питательным продуктом, который часто используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Сырое мясо можно отваривать, жарить, запекать в духовке, готовить на пару или на гриле, тушить. Чтобы придать продукту интересные вкусовые нотки, его предварительно маринуют в специях и различных соусах. Одним из самых популярных блюд является шашлык из свинины и свиной стейк на гриле.
Мясо свинины используется для приготовления бульонов, которые в дальнейшем выступают основой для первых блюд — супов, борща, солянок. Из свинины готовят фарш для котлет, пельменей и голубцов. Мясо может быть начинкой для несладких пирогов, блинчиков, беляшей, чебуреков и прочих изделий из теста. Свиной фарш широко используется при изготовлении колбас, сарделек и сосисок. Свинина относится к универсальным продуктам, а ее вкус прекрасно сочетается с яблоками, овощами, специями и медом. Мясо можно консервировать, делая из него тушенку. Популярным блюдом праздничного стола является холодец из свинины.
Для расчета энергетической ценности готового блюда важно учитывать калории в свинине и других ингредиентах, входящих в его состав.