Сыр моцарелла - калорийность
Химический состав и калорийность сыра Моцарелла
Классическая итальянская моцарелла – молодой вытяжной сыр ручной формовки из створоженного молока черных буйволиц. Сегодня этот сыр в основном изготавливают из коровьего молока, в некоторых регионах Италии используют овечье или козье. Итальянские фермеры традиционно отрывают двумя пальцами от большого куска пластичной сырной массы кусочки поменьше и придают им форму слегка приплюснутых шариков различного диаметра. Их погружают в рассол для вызревания, потом хранят в подсоленной сыворотке (домашний сыр хранится всего пару дней). Шарики домашней моцареллы могут размерами соответствовать горошинам нута, крупной черешне, куриным яйцам, небольшим яблокам. Также сырную массу вытягивают и заплетают в косички, а на заводах ей чаще придают форму брусков.
Сегодня в разных странах мира налажено промышленное производство сыра моцарелла, калории, а также содержание белков, жиров, углеводов на 100 г продукта указывает производитель на упаковке. Эти показатели могут различаться у продукции разных торговых марок, поскольку в исходную рецептуру и технологию вносятся существенные изменения. Так, при использовании обезжиренного молока для производства сыра моцарелла калорийность по сравнению с классической рецептурой снижается. Также выпускается моцарелла для пиццы с пониженным содержанием жиров и влаги, подкопченная моцарелла.
Сколько калорий в моцарелле
Основным сырьем для производства сыра моцарелла служит молоко, свежее (сырое) или пастеризованное. Его заквашивают с помощью кисломолочных бактерий, затем для свертывания и образования сгустка добавляют сычужный фермент, подогревают и оставляют настаиваться. Через 8 часов повторно нагретую массу отделяют от сыворотки и тщательно вымешивают, периодически подогревая. Сыворотка используется для производства сыра рикотта.
Готовый сыр моцарелла, калорийность которого зависит от вида и жирности молока, имеет мягкую упругую консистенцию, слоистую структуру, белый цвет и нежный вкус, близкий к творожному:
• классическая итальянская моцарелла буффало из молока буйволиц в среднем содержит 288 ккал на 100 г;
• домашний сыр моцарелла из коровьего молока – около 260 ккал;
• заводские сыры разных торговых марок имеют калорийность от 226 до 300 ккал на 100 г.
В 100 г сыра моцарелла разных производителей содержится:
• жиров – 17-22 г;
• белков – 13-25 г;
• углеводов – 2-3 г.
Существуют также продукты с нулевым содержание углеводов, еще более низкой жирностью, которые производители называют моцареллой, но по вкусу они имеют весьма отдаленное сходство с классическим итальянским сыром.
Польза, вред и энергетическая ценность моцареллы
Моцарелла содержит ряд ценных веществ, которыми богато молоко и кисломолочные продукты. Это, в частности:
• набор аминокислот, которые служат строительным материалом для разных тканей, в первую очередь, наращивания мышечной массы;
• кальций и фосфор, необходимые для прочности костей, укрепления зубной эмали;
• витамины группы В, особенно В12, который нужен для созревания эритроцитов, профилактики железодефицитной анемии и атеросклероза, полноценного функционирования нервной системы;
• пробиотики для здорового пищеварения, нормализации кишечной микрофлоры.
Основная пищевая ценность моцареллы в том, что этот сыр является источником белка, но следует помнить, что и жиров он содержит примерно столько же или даже больше. Поэтому употреблять его нужно понемногу, не более 50 г в день, чтоб не спровоцировать набор лишнего веса. Не всем можно есть моцареллу:
• людям с непереносимостью лактозы нужно искать безлактозный продукт;
• при аллергии на казеин можно включать в рацион только моцареллу буффало (сыр из молока буйволиц не содержит казеина);
• лицам с фенилкетонурией любые животные белки противопоказаны, моцарелла входит в список запрещенных для них продуктов;
• при повышенном артериальном давлении, проблемах с почками, склонность к отекам можно есть только молодую (однодневную) домашнюю моцареллу, а не рассольную, которая продается в магазинах;
• при ожирении или склонности к набору веса нужно смотреть, сколько калорий в сыре моцарелла, отдавать предпочтение продуктам с более низкой калорийностью и жирностью;
• также следует учитывать, что некоторые производители используют ароматизаторы, синтетические консерванты и другие технологические добавки, не предусмотренные классической рецептурой.
После вскрытия упаковки моцареллу необходимо хранить в рассоле, в холодильнике, и герметично закрывать контейнер, чтоб он не напитался посторонними запахами.
Применение моцареллы в кулинарии
Моцарелла употребляется в качестве холодной закуски, хорошо сочетается с белым вином, курятиной, вяленым мясом, креветками, помидорами, листовой зеленью. Этот сыр часто включают в состав сырных тарелок, дополняют орехами и фруктами. Также он является популярным ингредиентом салатов. Классический рецепт – салат «Капрезе» из нарезанных кружочками томатов и шариков моцареллы, листочков зеленого базилика, заправленный оливковым маслом. Низкокалорийные свежие овощи и зелень компенсируют высокую калорийность сыра моцарелла. Для горячих блюд (пиццы, лазаньи, запеченных баклажанов) лучше выбирать сорт сыра моцарелла с более плотной структурой, который можно легко натереть.