Телятина - калорийность
Химический состав и калорийность телятины
Телятина является одним из самых сочных и нежных видов мяса. Ее получают из молодого теленка, не достигшего возраста пяти месяцев и относят к категории изысканных продуктов. Свежее мясо практически не имеет жировой прослойки, а его цвет может варьироваться от нежно-розового до светло-бордового. Телятина имеет плотную однородную консистенцию и при правильной термической обработке становится очень сочной и вкусной. Самым дорогим деликатесом является мясо молочных телят.
Сколько калорий в телятине? В 100 г такого мяса содержится всего 105 ккал, более 20 г белков и около 2-3 г жиров. В составе телятины отсутствуют углеводы, но животный белок из такого мяса легко усваивается организмом. Кроме этого, продукт выступает источником витаминов A, B, E и PP. В телятине много железа, кобальта, фосфора, калия, меди, магния и других минералов. В мясе есть незаменимые для человека аминокислоты. Телятина содержит уникальные экстрактивные вещества, которые улучшают усвоение всех химических соединений.
Полезные свойства и вред телятины
Телятина, калорийность которой невелика, принадлежит к категории диетических сортов мяса и может входить в рацион даже во время диеты. Продукт полезно есть спортсменам, беременным женщинам. Легкоусвояемый белок в составе телятины является главным строительным материалом для всех тканей в организме человека. Такое мясо полезно для лечения и профилактики анемии, позволяя быстро повысить уровень гемоглобина в крови.
Телятину рекомендуется употреблять при гипертонии и сахарном диабете. Она нормализует кровяное давление и количество сахара в крови, ускоряет восстановление иммунитета после тяжелых вирусных заболеваний. Имея нежную структуру и мягкий вкус, такое мясо нравится детям.
Телятина, калории которой не намного увеличат пищевую ценность суточного рациона, все же должна употребляться в умеренных количествах. Ее не рекомендуется есть при артрите. Продукт выступает источником химических соединений, которые стимулируют выработку мочевой кислоты в организме, что может усилить дискомфортные ощущения при воспалительных заболеваниях суставов. Телятина противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью этого вида мяса. Чтобы получить от продукта максимум пользы и минимум калорий, его употребляют в отварном виде.
Использование телятины в кулинарии
Для приготовления различных блюд используется телятина сырая, калорийность которой может меняться при термической обработке. Мясо содержит минимум жиров, поэтому при жарке может получиться слишком сухим. Телятину рекомендуется варить, тушить или запекать в духовке, добавляя к ней специи и ароматные травы.
Нежное мясо хорошо сочетается с сухофруктами. Из телятины делают фарш, который выполняет роль начинки для пельменей, пирожков и несладкой выпечки, блинчиков. Мясо можно добавлять в первые блюда и овощные рагу. На гарнир к телятине идеально подходят картофель, отварной рис или свежие овощи. Мясо нарезают на куски поперек волокон и подают с кисло-сладким соусом.
Добавляя такое мясо в свой рацион, важно учитывать калорийность телятины наравне с другими продуктами. Это позволит правильно определить размер разовой порции, которая не нанесет вреда фигуре. При термической обработке мяса важно не передержать его в духовке или на плите. Правильно приготовленный продукт полностью сохраняет свои полезные свойства и обладает изысканным вкусом.