Торт - калорийность
Химический состав и калорийность тортов
Торт стал неотъемлемым атрибутом праздничных застолий, выступая вкусным и красивым украшением стола. Существует множество рецептов этого блюда, которые содержат различные продукты и позволяют получить широкое разнообразие вкусов. Торт состоит из коржей, которые пропитаны кремом. Снаружи изделие также может быть покрыто кремом или глазурью. Для украшения торта используются фрукты, шоколад, ягоды, орехи. Коржи для блюда могут быть бисквитными, слоеными, песочными. Отдельная категория — торты безе. Для приготовления крема используется сливочное масло, молоко, сахар, сгущенка и какао. Существуют торты, в которых роль крема выполняют фруктовые джемы. Блюдо имеет насыщенный сладкий вкус.
Сколько калорий в торте? Все зависит от вида лакомства и добавленных в него ингредиентов. В 100 г блюда может содержаться от 200 до 600 ккал. Высокой энергетической ценностью обладают торты с масляным кремом и бисквитными коржами. В их составе много жиров и сахара, а в 100 г такого блюда содержится около 335 ккал. Если в составе продукта есть орехи, то его пищевая ценность увеличивается до 400 ккал на 100 г. В 100 г слоеного торта с масляным кремом будет от 530 до 560 ккал — примером такого изделия является торт Наполеон. В аналогичной порции медовика будет около 480 ккал. Примерно столько же калорий в торте с коржами из песочного теста и кремом из вареной сгущенки. Популярные шоколадные торты Прага и Маска содержат до 480 ккал на 100 г.
Сколько калорий в куске торта? Стандартный вес одного ломтика составляет 150 г. Зная пищевую ценность 100 г каждого вида торта, можно рассчитать количество калорий в порции. Самыми диетическими являются изделия с кремом из йогурта и творожного сыра. В 100 г такого торта всего 250 ккал. Еще одним популярным видом десерта являются изделия из безе. Но в 100 г такого лакомства может быть от 300 до 450 ккал в зависимости от крема.
Сколько калорий в целом торте? Вес магазинного изделия может колебаться от 500 г до 1 кг. В килограммовом торте будет 2000 до 6000 ккал в зависимости от вида коржей и крема. Основными ингредиентами торта чаще всего выступают яйца, пшеничная мука, сахар, сливочное масло. Продукт содержит глютен и быстрые углеводы, лактозу. Торты со свежими фруктами выступают источником витаминов. А орехи и творог в составе блюда содержат ценные минеральные соединения.
Полезные свойства и вред тортов
На праздники практически каждый человек может позволить себе небольшой кусок торта, калорийность которого не нанесет ощутимого вреда фигуре. Блюдо быстро восполняет запасы энергии в организме и улучшает настроение. Быстрые углеводы в составе лакомства положительно влияют на работу головного мозга. В умеренном количестве торты полезно есть для борьбы со стрессом и в период умственных нагрузок. Блюдо с фруктами благотворно влияет на иммунитет. А изделия с орехами выступают источником жирных кислот, которые замедляют процессы старения.
Высокая калорийность торта делает его запрещенным лакомством для людей с лишним весом. Такое лакомство содержит много сахара и может вызвать резкий скачок инсулина в крови. По этой причине торты нельзя есть при сахарном диабете. Блюдо с осторожностью дают детям. В большом количестве сладкое вызывает гипервозбудимость нервной системы. Высококалорийные торты создают нагрузку на систему пищеварения, поэтому их нежелательно употреблять при воспалительных болезнях желудка. В больших количествах торты отрицательно влияют на зубную эмаль и могут спровоцировать кариес.
Рекомендации по приготовлению тортов
В домашних условиях можно самостоятельно приготовить торт, калорийность которого будет зависеть от выбранного рецепта. Для бисквитных коржей яйца взбивают миксером вместе с сахаром, а затем добавляют в полученную смесь муку. Песочное тесто замешивают из размягченного сливочного масла, сахара, яиц, муки и разрыхлителя. Для приготовления безе взбивают яичные белки с добавлением сахарной пудры. Слоеное тесто готовится из яиц, сливочного масла и муки. Коржи выпекаются в духовке.
Самым популярным вариантом крема является масляный — его делают из сливочного масла и сахара, взбивая ингредиенты миксером. Для тортов также готовят сметанные и заварные кремы на молоке, смесь из вареной сгущенки и орехов. Готовые коржи охлаждают и смазывают кремом. А затем ставят торт в холодильник на несколько часов, чтобы блюдо пропиталось кремом.
Зная, сколько калорий в одном куске торта каждого вида, можно легко рассчитать размеры разовой порции. Такое блюдо не рекомендуется есть на ночь — в таком случае полученные калории полностью перейдут в жировые отложения. Не стоит есть торты после плотного застолья. Сытная порция сладкого создаст дополнительную нагрузку на систему пищеварения.