Тунец - калорийность
Химический состав и калорийность тунца
Нежный тунец является настоящим деликатесом среди остальных разновидностей рыбы, обладая ценными вкусовыми характеристиками и большим количеством полезных свойств. Выступая источником многих химических соединений и витаминов, тунец имеет мягкую сочную текстуру, а его полезные качества не исчезают даже после термической обработки. По вкусу продукт отдаленно напоминает отварную телятину, обладает характерным рыбным ароматом и нежной консистенцией.
Сколько калорий в тунце? В 100 г продукта содержится всего 101 калория, 23 г белков и 1 г жиров. Рыба не содержит углеводов, но является ценным источником незаменимых жирных кислот Омега-3. Туша тунца может достигать в длину пяти метров, а ее вес часто измеряется десятками и даже сотнями килограммов. Рыба является представителем семейства Скумбриевых и покрыта гладкой серо-голубоватой кожицей, под которой находится нежное мясо.
Несмотря на невысокую калорийность тунца, данный продукт имеет богатый химический состав и содержит большое количество ценных соединений. В рыбе присутствуют витамины А, Е и РР, а также полный набор витаминов группы В. Кроме этого тунец является источником селена, калия, цинка, марганца, фосфора, калия и других минералов.
Полезные свойства и вред тунца
Низкая пищевая ценность тунца является далеко не единственным преимуществом данного продукта. Добавляя в свой повседневный рацион такую рыбу, можно предотвратить развитие болезней сердечно-сосудистой системы. Тунец содержит химические соединения, которые благотворно влияют на работу печени. Продукт положительно влияет на работу нервной системы и укрепляет память. Тунец полезно есть для поддержки иммунитета и профилактики онкологических болезней. Упоребляя такую рыбу регулярно, можно уменьшить риск аллергии на другие продукты питания и улучшить настроение.
Несмотря на большое количество полезных свойств, рыбу рекомендуется есть в ограниченных количествах. Тунец нельзя вводить в рацион людям с почечной недостаточностью. У человека с повышенной склонностью к аллергии такая рыба может вызвать аллергическую реакцию. В мякоти тунца могут содержаться паразиты, поэтому перед употреблением продукт нужно обязательно поддавать кулинарной обработке.
Использование тунца для похудения
Вкусный и полезный тунец, калории которого не наносят вреда фигуре, является популярным продуктом диетического меню. Для эффективного похудения рыбу готовят на пару без соли и специй. В сочетании с физическими упражнениями такая диета позволяет быстро избавиться от лишних килограммов без ущерба для организма. А витамины и минералы в составе рыбы позволяют устранить дефицит полезных элементов во время строгой диеты. Тунец хорошо сочетается с другими традиционными продуктами диетического рациона и идеально подходит для разгрузочных дней.
Применение тунца в кулинарии
Нежный тунец, энергетическая ценность которого сравнительно невелика, нашел широкое применение в кулинарии. Свежую рыбу маринуют в соусах и специях, а затем используют для приготовления роллов и суши. Тунец отлично сочетается со специями, травами и отварным рисом. Вместе со свежей рыбой в кулинарии часто используется и замороженный продукт.
Рыба может использоваться для приготовления ароматного бульона и вкусных рыбных супов. Свежую тушку тунца нарезают на небольшие ломтики и жарят с добавлением пряностей на разогретой сковороде в течение нескольких минут до образования румяной корочки. Рыбу можно тушить с овощами, запекать в духовке, готовить на гриле и даже добавлять в салаты. Для приготовления бутербродов и пикантных холодных закусок часто используется консервированный тунец в масле. Такое лакомство обладает насыщенным рыбным вкусом и высокой питательностью, но содержит гораздо больше калорий, чем отварной продукт.
Добавляя такую рыбу в свой рацион все же не стоит забывать о чувстве меры и считать калории в тунце. Наиболее низкой пищевой ценностью обладает продукт, приготовленный на пару или в духовке без добавления масла. Самую высокую калорийность имеет жареный и консервированный тунец.