Тыква сырая - калорийность
Химический состав и калорийность тыквы
Сладкая и ароматная тыква завоевала популярность благодаря своим высоким вкусовым характеристикам, полезному составу и простоте в выращивании. Существует множество сортов тыквы, которые отличаются внешним видом плодов и их вкусом. Тыква может иметь круглую, слегка приплюснутую или овальную форму и снаружи покрыта гладкой, плотной кожицей, на которой часто присутствуют полоски. Окраска спелого плода может варьироваться от ярко-оранжевого до пестрого или темно-зеленого и зависит от разновидности культуры.
Мякоть тыквы обладает довольно плотной структурой и окрашена в желто-оранжевый цвет. Ее вкус приятный, сладкий. Внутри плода находятся съедобные плоские семена небольшого размера. Энергетическая ценность тыквы невысока, но при этом плоды содержат ряд полезных элементов. Среди них витамины В1, В2, С, Е, РР, а также минеральные вещества. В мякоти тыквы присутствует калий, цинк, марганец, медь и фтор, железо, фосфор и кальций. Плоды содержат минимальное количество твердых пищевых волокон, но являются ценным источником бета-каротина. В тыкве также присутствуют моно- и дисахариды.
Сколько калорий в сырой тыкве? В 100 г продукта содержится всего 28 ккал, почти 8 г углеводов, около 1 г белка и 0,3 г жиров. Вес плода зависит от сорта культуры, но в среднем одна тыква весит примерно 2 кг. Легко подсчитать, что такой плод содержит 560 ккал.
Полезные и вредные свойства тыквы
Благодаря высокому содержанию полезных соединений тыква является ценным продуктом в рационе человека. Регулярное употребление тыквы позволяет укрепить сердце и стенки сосудов, нормализует пищеварение. Продукт рекомендуется принимать в пищу для профилактики гастрита и других заболеваниях желудка. Тыква содержит минимум клетчатки и не раздражает стенки органов пищеварительной системы. Плоды оказывают мягкий слабительный эффект, положительно влияют на зрение, помогают справиться с бессонницей и улучшают память.
Имея низкую калорийность тыква является ценным плодом для всех, кто хочет замедлить процессы старения организма. Употребление плодов придает ухоженный вид волосам и коже. А тыквенные семечки рекомендуется есть для профилактики гельминтоза. В пищу также можно употреблять сладкий сок плодов, который не только обогащает организм витаминами, но и участвует в процессе формирования клеток крови.
Несмотря на большое количество полезных свойств тыква противопоказана людям с гастритом и язвой желудка. Люди, имеющие проблемы с лишним весом, должны считать калории в тыкве, особенно если используют ее в качестве ингредиента для приготовления различных блюд. Плоды нельзя есть при сахарном диабете, поскольку они содержат довольно большое количество сахара. С осторожностью нужно вводить тыкву в рацион при нарушении кислотно-щелочного баланса.
Использование тыквы для похудения
Обладая приятным вкусом, тыква может стать вкусным и полезным дополнением к рациону во время похудения. Из плодов организм может получить необходимые витамины и минералы, а яркий цвет продукта способствует улучшению настроения. Отличный способ быстро избавиться от лишних килограммов — вкусная и полезная диета с тыквой калорийность которой минимальна. Плоды также можно есть во время разгрузочных дней. Обладая легким слабительным эффектом, тыква помогает очистить организм от токсинов.
Применение тыквы в кулинарии
Тыква отлично поддается различным способам кулинарной обработки. Плоды часто запекают в духовке, варят, жарят на сковороде или гриле, тушат. От способа термической обработки зависит, сколько в тыкве калорий. Минимальной пищевой ценностью обладает вареный или запеченный продукт.
Тыкву используют для приготовления витаминных салатов из свежих овощей и фруктов. Она хорошо сочетается по вкусу с сырой морковью и яблоком. Ломтики плодов можно есть как самостоятельный десерт, поливая их медом. Популярное сладкое лакомство — тыквенные маффины и пироги. В них также часто добавляют орехи и курагу. Тыква может выполнять роль начинки для тортов и сладких булочек, используетсдля я приготовления оладий.
Небольшое количество калорий тыквы позволяет использовать ее в качестве главного ингредиента для приготовления диетических супов. Питательным завтраком является каша из тыквы на молоке, в которую можно добавлять изюм и другие сухофрукты. Тыква прекрасно комбинируется с разными видами мяса, а пюре из нее может выступать полноценным гарниром. Продукт часто используется для приготовления овощных рагу.
Из тыквы можно делать сладкие джемы и варенья. Отличными вкусовыми характеристиками обладает тыквенный сок, который можно пить сразу после отжима или консервировать на зиму.