Блюда
keyboard_arrow_right
Блюда и гарниры
keyboard_arrow_right
Винегрет

Винегрет - калорийность

Запиши количество и единицу измерения
close
= 100 г
edit Записать в рацион
76 ккал
Также 318 кДж ● Энергия
fiber_manual_record
Белки
1,7 г
Рекомендуемый суточный прием: 118 г
fiber_manual_record
Углеводы
6,8 г
Рекомендуемый суточный прием: 182 г
Сахар
3,5 г
fiber_manual_record
Жиры
4,9 г
Рекомендуемый суточный прием: 53 г
Насыщенные жирные кислоты
0,1 г
Транс-жирные кислоты
-
Моно-ненасыщенные
-
Полиненасыщенные
-
Холестерин
-
Волокна
2,2 г
Рекомендуемый суточный прием: 28 г
Соль
0,5 г
Кальций
40 мг
Натрий
0,2 г
Вода
-
PHE
85 мг
4%
Из рекомендованного дневного приема
Более точная оценка дневного приема
Отредактируй свой профиль ниже и сохрани
Женщина
Мужчина
Хочу
Похудеть
Набрать мышечную массу
Быть в форме
Год рождения
Рост
см
Вес
кг
Общее потребление энергии
Легкая активность
keyboard_arrow_down
Сохрани свой профиль для 185 000 продуктов
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
13 %
fiber_manual_record Углеводы
51 %
fiber_manual_record Сахар
26 %
fiber_manual_record Жиры
37 %
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
1 %
Премиум пользователи не видят рекламу
Подробнее об этом продукте


Состав и калорийность винегрета

Винегрет – популярная холодная закуска, широко известная с ХІХ века, разновидность овощного салата, заправленного растительным маслом с различными вкусовыми добавками. Считается, что название этого блюда русской кухни происходит от французского слова Vinaigre – уксус, этот ингредиент входит в состав классической заправки винегрета. Винегрет, калорийность которого на 100 г – 76 ккал, является довольно сытным блюдом, но при этом не грозит ожирением.

Сколько калорий в винегрете

В состав винегрета входят отварные, соленые и свежие овощи, а также бобовые. Основные ингредиенты – свекла, морковь и картофель в отварном виде, свежий лук, соленые огурцы и квашеная капуста. К овощам обычно добавляют вареную (консервированную) фасоль или консервированный зеленый горошек. Овощи служат источником углеводов, бобовые помимо углеводов содержат растительный белок, а источником жиров является растительное масло, обычно подсолнечное. Преобладают в составе этого блюда углеводы, поэтому энергетическая ценность винегрета овощного на 100 г такая:

• углеводы – 6,8 г (из них 3,5 г сахара);
• белки – 1,7 г;
• жиры – 4,9 г.

Наиболее калорийные ингредиенты винегрета – картофель, бобовые и растительное масло. Люди, которые хотят похудеть и считают калории в винегрете, иногда готовят это блюдо без картофеля или не используют для заправки никаких жиров. Винегрет без картофеля с горошком содержит 57 ккал, а винегрет без масла – всего 43 ккал на 100 г. Картофеля в классическом рецепте используют чуть больше, чем свеклы и моркови вместе взятых. Для снижения калорийности блюда можно изменить пропорции, уменьшить содержание картофеля, а увеличить – некрахмалистых овощей и солений, исключить из рецепта бобовые или добавлять их в небольших количествах. Вареная фасоль, особенно красная, содержит больше калорий, чем консервированный горошек, если добавить ее в овощной винегрет, калорийность этого блюда существенно повысится.


Польза и вред винегрета

В состав винегрета входит немало полезных ингредиентов:

• свекла богата органическими кислотами, пигментом бетанином со свойствами мощного антиоксиданта, различными витаминами и минералами, в особенности витамином С и калием, является ценным источником кремния, который регулирует жировой обмен и кальциево-фосфорный баланс;
• морковь также богата кремнием и другими ценными микроэлементами – молибденом, кобальтом, отличается высоким содержанием витамина А;
• свежий репчатый лук богат витамином С, кверцитином, фитонцидами – веществами с антиоксидантной и антибактериальной активностью;
• квашеная капуста – ценнейший источник витамина С. Как и соленые огурцы, она является продуктом молочнокислого брожения и благотворно влияет на микрофлору кишечника;
• масло подсолнечное или оливковое – источник омега-кислот, также оно способствует усвоению жирорастворимых витаминов, таких как витамин А в составе моркови. Благодаря такому сочетанию пищевая ценность винегрета и его польза для здоровья повышается.

В целом винегрет богат растительной клетчаткой, которая необходима для перистальтики кишечника и антиоксидантами для укрепления иммунитета, является источником полезных для пищеварения, профилактики дисбактериоза лактобактерий, обеспечивает потребность организма в ценных витаминах и минералах. А поскольку калорийность винегрета невысокая, его можно считать диетическим блюдом. Это чисто растительное блюдо, которое подходит для вегетарианцев, можно его есть в пост.

Но не для всех винегрет полезен:
• многие ингредиенты винегрета обладают слабительным действием, если при склонности к запорам эта особенность полезна, то у людей с деликатным желудка и кишечником салат может спровоцировать расстройство пищеварения;
• в состав винегрета входят соленья, которые противопоказаны при проблемах с сердцем, почками – соль провоцирует задержку жидкости в организме, отечность;
• горошек и фасоль вызывают метеоризм, вздутие живота, а также являются аллергенами. Люди с непереносимостью бобовых могут просто не добавлять эти продукты в винегрет, калорийность блюда в результате снизится.


Советы по приготовлению винегрета

Винегрет не относится к блюдам высокой кухни и считается одним из простейших в приготовлении салатов, но и здесь есть свои секреты:
• отварные овощи нарезать только после полного охлаждения;
• нарезанную кубиками свеклу полить растительным маслом и перемешать, а потом добавлять другие ингредиенты. Это поможет сохранить цвет каждого продукта;
• горошек или фасоль и квашеную капусту отцедить, бобовые обсушить, а капусту слегка отжать, чтоб в винегрет не попала лишняя жидкость;
• лук для удаления горечи можно ошпарить кипятком, отцедить, добавить уксус, выдержать 10 минут и снова отцедить;
• для заправки используйте высококачественное нерафинированное масло, уксус лучше не добавлять, если не хватает кислинки, использовать лимонный сок. Пикантный вкус придаст горчица.

Подсолнечное масло можно заменить оливковым, репчатый лук – зеленым, соленые огурцы – маринованными, добавить соленые грибы. При внесении в рецепт изменений придется самостоятельно рассчитывать, сколько калорий в 100 г винегрета, с учетом калорийности каждого продукта. Винегрет можно подать с кусочками соленой селедки, которая дополнит его вкус.

Продукт можешь записать в свой рацион
Простой обзор категорий
Лучше контролируй потребление и расход калорий.
Статистика на пути к целевому весу
Установи целевой вес и следи за своим прогрессом.
Вдохновляйся рецептами и рационами
Открой огромную базу данных продуктов
Начать сегодня
Доступность:  Web iOS  и  Android
Более 7 миллионов пользователей
🇨🇿 🇸🇰 🇵🇱 🇭🇺 🇺🇦
Здравствуйте, приложение очень хорошее и реально помогает сбросить лишний вес, худею с 1 февраля, вес был 81.4 сейчас 77.1 . Спасибо разработчикам.
Приветствую, благодаря таблицам калорийности я за полгода похудела на 15 кг. и стала лучше ориентироваться в том, что из пищи полезно а что нет, это пригодится мне в будущем. Спасибо вам.
Приложение мне очень нравиться. Сделанно грамотно, легко в пользовании и очень понятное. Спасибо разработчикам за быстрый ответ со сложившейся небольшой проблемкой в начале. Буду с радостью пользоваться приложением, и советую его тем, кто хочет начать следить за своим питанием и здоровьем в целом)
phone Скачайте приложение
App
Таблица Калорийности 2024 Все права защищены.
4.7
star star star star star_half
chat_bubble
125 512 Оценка