Винегрет - калорийность
Состав и калорийность винегрета
Винегрет – популярная холодная закуска, широко известная с ХІХ века, разновидность овощного салата, заправленного растительным маслом с различными вкусовыми добавками. Считается, что название этого блюда русской кухни происходит от французского слова Vinaigre – уксус, этот ингредиент входит в состав классической заправки винегрета. Винегрет, калорийность которого на 100 г – 76 ккал, является довольно сытным блюдом, но при этом не грозит ожирением.
Сколько калорий в винегрете
В состав винегрета входят отварные, соленые и свежие овощи, а также бобовые. Основные ингредиенты – свекла, морковь и картофель в отварном виде, свежий лук, соленые огурцы и квашеная капуста. К овощам обычно добавляют вареную (консервированную) фасоль или консервированный зеленый горошек. Овощи служат источником углеводов, бобовые помимо углеводов содержат растительный белок, а источником жиров является растительное масло, обычно подсолнечное. Преобладают в составе этого блюда углеводы, поэтому энергетическая ценность винегрета овощного на 100 г такая:
• углеводы – 6,8 г (из них 3,5 г сахара);
• белки – 1,7 г;
• жиры – 4,9 г.
Наиболее калорийные ингредиенты винегрета – картофель, бобовые и растительное масло. Люди, которые хотят похудеть и считают калории в винегрете, иногда готовят это блюдо без картофеля или не используют для заправки никаких жиров. Винегрет без картофеля с горошком содержит 57 ккал, а винегрет без масла – всего 43 ккал на 100 г. Картофеля в классическом рецепте используют чуть больше, чем свеклы и моркови вместе взятых. Для снижения калорийности блюда можно изменить пропорции, уменьшить содержание картофеля, а увеличить – некрахмалистых овощей и солений, исключить из рецепта бобовые или добавлять их в небольших количествах. Вареная фасоль, особенно красная, содержит больше калорий, чем консервированный горошек, если добавить ее в овощной винегрет, калорийность этого блюда существенно повысится.
Польза и вред винегрета
В состав винегрета входит немало полезных ингредиентов:
• свекла богата органическими кислотами, пигментом бетанином со свойствами мощного антиоксиданта, различными витаминами и минералами, в особенности витамином С и калием, является ценным источником кремния, который регулирует жировой обмен и кальциево-фосфорный баланс;
• морковь также богата кремнием и другими ценными микроэлементами – молибденом, кобальтом, отличается высоким содержанием витамина А;
• свежий репчатый лук богат витамином С, кверцитином, фитонцидами – веществами с антиоксидантной и антибактериальной активностью;
• квашеная капуста – ценнейший источник витамина С. Как и соленые огурцы, она является продуктом молочнокислого брожения и благотворно влияет на микрофлору кишечника;
• масло подсолнечное или оливковое – источник омега-кислот, также оно способствует усвоению жирорастворимых витаминов, таких как витамин А в составе моркови. Благодаря такому сочетанию пищевая ценность винегрета и его польза для здоровья повышается.
В целом винегрет богат растительной клетчаткой, которая необходима для перистальтики кишечника и антиоксидантами для укрепления иммунитета, является источником полезных для пищеварения, профилактики дисбактериоза лактобактерий, обеспечивает потребность организма в ценных витаминах и минералах. А поскольку калорийность винегрета невысокая, его можно считать диетическим блюдом. Это чисто растительное блюдо, которое подходит для вегетарианцев, можно его есть в пост.
Но не для всех винегрет полезен:
• многие ингредиенты винегрета обладают слабительным действием, если при склонности к запорам эта особенность полезна, то у людей с деликатным желудка и кишечником салат может спровоцировать расстройство пищеварения;
• в состав винегрета входят соленья, которые противопоказаны при проблемах с сердцем, почками – соль провоцирует задержку жидкости в организме, отечность;
• горошек и фасоль вызывают метеоризм, вздутие живота, а также являются аллергенами. Люди с непереносимостью бобовых могут просто не добавлять эти продукты в винегрет, калорийность блюда в результате снизится.
Советы по приготовлению винегрета
Винегрет не относится к блюдам высокой кухни и считается одним из простейших в приготовлении салатов, но и здесь есть свои секреты:
• отварные овощи нарезать только после полного охлаждения;
• нарезанную кубиками свеклу полить растительным маслом и перемешать, а потом добавлять другие ингредиенты. Это поможет сохранить цвет каждого продукта;
• горошек или фасоль и квашеную капусту отцедить, бобовые обсушить, а капусту слегка отжать, чтоб в винегрет не попала лишняя жидкость;
• лук для удаления горечи можно ошпарить кипятком, отцедить, добавить уксус, выдержать 10 минут и снова отцедить;
• для заправки используйте высококачественное нерафинированное масло, уксус лучше не добавлять, если не хватает кислинки, использовать лимонный сок. Пикантный вкус придаст горчица.
Подсолнечное масло можно заменить оливковым, репчатый лук – зеленым, соленые огурцы – маринованными, добавить соленые грибы. При внесении в рецепт изменений придется самостоятельно рассчитывать, сколько калорий в 100 г винегрета, с учетом калорийности каждого продукта. Винегрет можно подать с кусочками соленой селедки, которая дополнит его вкус.