Ежевика - калорийность
Химический состав и калорийность ежевики
Ягоды ежевики отличаются ценными вкусовыми качествами, поэтому являются любимым лакомством взрослых и детей. Плоды растут на одноименном кустарнике и визуально напоминают ягоды малины, но имеют насыщенный темно-фиолетовый или черный цвет. Мякоть ягод умеренно упругая, очень сочная. Ежевика обладает приятным кисло-сладким вкусом, источает легкий свежий аромат. Размер плодов зависит от сорта растения. Ягоды плотно соединены с зеленой плодоножкой, имеют круглую или слегка вытянутую форму.
Сколько калорий в ежевике? В 100 г свежих ягод содержится всего 31 ккал, 2 г белков и более 6 г углеводов. В плодах ежевики совсем нет жиров, но много сахарозы и фруктозы. Продукт выступает источником витаминов группы Р, витаминов A, C и K. В плодах много натурального каротина, они содержат аскорбиновую кислоту и пектины. В химическом составе ежевики также присутствуют минеральные соединения — калий, железо, марганец и прочие элементы. Ягоды богаты органическими кислотами и дубильными веществами, содержат биофлавоноиды.
Полезные свойства и вред ежевики
Сладкая и сочная ежевика, калорийность которой не нанесет вреда фигуре, обладает рядом полезных свойств. Ее рекомендуется есть для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. В плодах содержатся вещества, которые предотвращают развитие болезней суставов и почек. Ежевику рекомендуется вводить в рацион при неврозах — она оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, помогает устранить бессонницу.
Регулярное употребление ежевики улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Витаминно-минеральные соединения в составе ягод укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают кровообращение. Ежевику полезно есть для профилактики раковых опухолей. Она способна очищать организм от солей тяжелых металлов. Ягоды можно вводить в диетический рацион. Они дают организму необходимые химические элементы, поддерживают чувство бодрости и хорошее настроение.
Настойки и отвары из листьев ежевики широко используются в народной медицине. Их полезно пить при бронхите и пневмонии в качестве натурального отхаркивающего средства, помогающего вывести мокроту. Отвары из листьев растения также употребляют при заболеваниях органов пищеварения.
Несмотря на минимальные калории ежевика может вызывать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью продукта. В больших количествах ягоды способны спровоцировать расстройство кишечника. Плоды не рекомендуется вводить в рацион при повышенной кислотности и воспалительных заболеваниях желудка.
Применение ежевики в кулинарии
Невысокая калорийность ежевики и приятный вкус делают ее полноценным самостоятельным десертом, который можно есть между основными приемами пищи. Ягоды часто используются для украшения сладкой выпечки, тортов и десертов. Сладкий вкус плодов хорошо сочетается с мороженым, йогуртами и сметаной.
Ягоды можно добавлять в каши и начинку для пирогов, блинчиков, вареников. Из ежевики готовят густые ароматные джемы, варят компоты, делают натуральное желе и мармелад. Свежие плоды хорошо сочетаются с другими ягодами и фруктами, поэтому часто выступают ингредиентом салатов. Из ежевики также делают крепкие алкогольные напитки. На основе ягод готовят пикантные соусы к мясу.
Рассчитывая общую энергетическую ценность блюда в составе которых есть ежевика калории нужно считать во всех его составляющих ингредиентах.