Абрикосы свежие - калорийность
Абрикос калорийность и химический состав
Плоды абрикоса имеют круглую форму и на стадии полной зрелости окрашиваются в желтый или оранжевый цвет. Внутри сочной и сладкой мякоти находится твердая косточка коричневого цвета. Она имеет гладкую поверхность и средние размеры. На поверхности плода с одной стороны имеется небольшая продольная бороздка, которая делит фрукт на две половины. Абрикосы обладают приятным ароматом и насыщенный вкус. Снаружи они покрыты тонкой кожицей, которая может быть гладкой или слегка опушенной.
Калорийность абрикоса — 44 ккал на 100 г плодов. Продукт содержит минимум жиров, но значительное количество углеводов. Химический состав плодов отличается высоким разнообразием. В абрикосах есть такие элементы:
• витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР;
• минералы — фосфор, натрий, железо, магний, калий, йод и др.;
• бета-каротин и холин;
• пищевые волокна;
• дубильные вещества;
• пектины;
• фруктовые кислоты;
• крахмал.
Свежие абрикосы: калорийность и польза
Спелые абрикосы являются настоящей сокровищницей витаминов и ценных элементов, поэтому люди, которые следят за своим здоровьем, часто добавляют их в свой пищевой рацион. Плоды обычно созревают в конце июля или начале августа и обладают рядом ценных свойств:
• повышают уровень гемоглобина, предотвращая малокровие;
• поддерживают защитную функцию иммунитета;
• улучшают работу щитовидной железы;
• укрепляют стенки сосудов и поддерживают работу сердечной мышцы;
• улучшают зрение;
• уменьшают количество вредного холестерина;
• выводят шлаки;
• улучшают настроение;
• нормализуют перистальтику кишечника, помогая предотвратить запоры;
• улучшают память и мыслительную деятельность;
• обладают мочегонным эффектом, устраняют отеки.
Свежие абрикосы калорийность которых невысокая, могут стать вкусной добавкой к рациону во время разгрузочных дней с целью похудения. Плоды содержат максимум полезных веществ, способны обогатить организм всеми необходимыми элементами, которых не хватает во время диеты. Но есть абрикосы нужно в умеренных дозах, поскольку они могут вызвать диарею. Не рекомендуется включать эти плоды в рацион людям с сахарным диабетом и болезнями желудка.
Калорийность одного абрикоса и использование плодов
Наибольшее количество полезных элементов содержится в свежих абрикосах. Один плод среднего размера имеет вес порядка 35 г и содержит примерно 17 ккал. При выборе продукта стоит отдать предпочтение тем плодам, которые имеют равномерный цвет, целую кожицу и легкий приятный аромат. Недозревшие плоды употреблять в пищу нельзя — это может вызвать расстройства пищеварения
Абрикосы едят свежими, а также поддаются различным видам кулинарной обработки. Плоды варят, засушивают, консервируют, вялят. Фрукты идеально подходят для приготовления компотов и варенья, натуральных соков и сиропов, алкогольных настоек и наливок.
Имея небольшую калорийность абрикосы часто выступают ингредиентом десертов. Из них можно приготовить Доматесли, пирог-суфле и другие пироги, а также желе и маффины. Фрукты хорошо сочетаются с молочными продуктами, поэтому их используют для приготовления Бланманже с творогом, добавляют в мороженое и молочные каши. Абрикосы могут выступать ингредиентом блюд из мяса птицы и свинины.
Свежие плоды хранят в холодильнике до 4-х дней. Недозревшие плоды могут созреть даже после сбора. Для этого их заворачивают в бумажный сверток и убирают в темное место для дозревания.