Ананас свежий - калорийность
Химический состав и калорийность ананаса Сладкие ананасы нравятся взрослым и детям и являются плодами крупного травянистого растения. Ананасы выращивают преимущественно в странах с жарким климатом, а благодаря своим ценным вкусовым характеристикам плод завоевал широкую популярность во всем мире.
Ананас представляет собой продолговатый плод слегка вытянутой формы, покрытый плотной и твердой кожурой. Она образована большим количеством мелких завязей, расположенных вплотную друг к другу. Верхняя часть плода имеет вид своеобразного «хохолка», образованного плотными зелеными листьями. Кожура ананаса окрашена в коричневый цвет, а под ней находится упругая съедобная мякоть желтого цвета. Она содержит большое количество сока, обладает освежающим кисло-сладким вкусом и источает яркий фруктовый аромат.
Сколько калорий в ананасе? В 100 г продукта содержится всего 49 ккал, около 0,4 г белков, 0,2 г жиров и почти 11 г углеводов. Несмотря на невысокую энергетическую ценность, ананас имеет богатый химический состав, в котором присутствуют витамины и минеральные соединения. Свежие плоды выступают источником грубых пищевых волокон и особого вещества бромелина. Попадая в организм человека, бромелин ускоряет расщепление белков полученных из продуктов животного происхождения.
Какова энергетическая ценность одного свежего плода? Если взять средний по размеру ананас калорийность 1 шт составит около 490 ккал. В мякоти плода много аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Ананас также содержит витамины А и РР, калий, магний, железо, марганец, кальций и другие минеральные соединения.
Полезные свойства и вред ананаса
Большое количество витаминов и минералов в составе плодов делает их вкусным и полезным продуктом питания. Но невысокая калорийность ананасов является не единственным их преимуществом. Плоды полезно вводить в свой рацион для улучшения пищеварения, поскольку они стимулируют перистальтику кишечника и способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Ананас рекомендуется есть после употребления высококалорийной мясной пищи. В мякоти содержатся вещества, которые ускоряют расщепление жиров, помогая избавиться от чувства тяжести в желудке после переедания.
Регулярное употребление ананаса положительно влияет на работу сердца и повышает эластичность стенок кровеносных сосудов. Плод полезно есть для укрепления иммунитета и улучшения настроения. В мякоти содержатся вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, поэтому ананас рекомендуется вводить в рацион при воспалительных заболеваниях суставов и мышечных болях. В плодах также присутствуют соединения, помогающие бороться с отеками. Употребляя ананасы, можно предотвратить болезни почек и улучшить самочувствие при ангине, простудных заболеваниях. Плоды используются в косметологии, ускоряя заживление ран и оказывая антибактериальное воздействие на кожу.
Энергетическая ценность ананаса невелика, но злоупотреблять свежими плодами не стоит. Мякоть содержит большое количество сока с высокой кислотностью, который способен раздражать чувствительные стенки желудка. По этой причине ананасы не рекомендуется есть при гастрите, язве желудка. Повышенная кислотность ананасового сока вредит зубной эмали и может стать причиной кариеса. У людей с повышенной склонностью к аллергии плоды могут вызывать аллергические реакции.
Использование ананаса для похудения
Плоды отличаются приятным вкусом, а калорийность ананаса свежего минимальна, что позволяет добавлять данный продукт в меню диет и разгрузочных дней. Ускоряя расщепление жиров, ананас повышает эффективность похудения и обогащает организм витаминами, заряжая его бодростью. В сочетании с физической активностью плоды помогают предотвратить появление целлюлита. Существуют специальные монодиеты, ключевым продуктом которых является именно ананас. Но перед использованием таких методик похудения стоит проконсультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания.
Применение ананаса в кулинарии
Зная, сколько калорий в свежем ананасе, можно без опасения употреблять такое лакомство в качестве самостоятельного десерта. Плоды предварительно очищают от внешней несъедобной кожуры, а затем нарезают на ломтики. Ананас часто выступает ингредиентом холодных закусок и салатов, используется для украшения десертов и кондитерских изделий. Вкус плодов отлично сочетается с мясом курицы, морепродуктами. Из ананаса готовят освежающие напитки, сладкие желе и джемы.
Сочетая свежие плоды с другими ингредиентами, важно не только учитывать, сколько ккал в ананасе, но и принимать во внимание энергетическую ценность других компонентов блюда.