Айва - калорийность
Химический состав и калорийность айвы
Плоды айвы представляют собой ложное яблоко и имеют твердую, жесткую мякоть бежевого цвета с небольшим количеством сока. Их форма может быть округлой или грушевидной. Снаружи айва покрыта гладкой кожицей, цвет которой может варьироваться от светло-желтого до насыщенного лимонного. Плоды обладают сладковатым вкусом с терпкими вяжущими нотками и источают насыщенный фруктовый аромат.
Сколько калорий в айве? В 100 г продукта содержится всего 40 ккал, примерно 0,6 г белков, около 0,5 г жиров и почти 10 г углеводов. При небольшой калорийность плоды выступают ценным источником витаминов А, В, С, Е и РР. В мякоти айвы присутствуют дубильные вещества и пищевые волокна, а также натуральные пектины, фруктоза и глюкоза. Кроме этого в плодах содержатся ценные минералы — калий, железо, кальций, медь, фосфор и множество других химических соединений.
Полезные и вредные свойства айвы
Несмотря на невысокую энергетическую ценность айвы, она обладает рядом полезных для человека свойств. Регулярное употребление айвы улучшает перистальтику кишечника, поскольку грубые пищевые волокна очищают стенки этого органа, способствуя выведению из организма шлаков и токсинов. Плоды полезно есть людям с пониженным гемоглобином. В айве присутствует много аскорбиновой кислоты, которая повышает усвояемость железа и необходима для нормального кроветворения.
Имея богатый химический состав и минимальную калорийность, айва является ценным продуктом диетического питания, способствуя быстрому похудению. Плоды помогают улучшить настроение, обогатить организм энергией и поддерживать его в тонусе. В мякоти содержатся вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, поэтому айву рекомендуется есть при простудных заболеваниях, которые сопровождаются повышенной температурой тела. Сок айвы является мощным природным антисептиком. Его полезно пить при астме и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Плоды обладают мочегонным действием, используются в народной медицине для лечения цистита.
Употребляя плоды, важно все же учитывать калорийность айвы, чтобы не превышать допустимую разовую порцию продукта. Кроме этого, избыточное количество свежей айвы в рационе может спровоцировать проблемы с пищеварением, запоры и вздутие живота. Свежие плоды не рекомендуется давать детям в возрасте до 6 лет — вяжущие свойства продукта повышают риск подавиться кусочками фрукта.
Использование айвы в кулинарии
В сыром виде айву практически не употребляют, поскольку в ее мякоти содержатся мелкие каменистые вкрапления, а сырой плод трудно переваривается в желудке. Но насыщенный вкус, яркий аромат и невысокая пищевая ценность айвы делают ее ценным продуктом, который используется в кулинарии для приготовления различных блюд.
Самое популярные лакомства из айвы — варенья, джемы и фруктовые компоты. Благодаря большому количеству пектинов продукт идеально подходит для приготовления желе и натурального мармелада. Айву используют в качестве начинки для сладкой выпечки и десертов.
Плоды хорошо запекать уткой или свининой. Поглощая избыточный жир из мяса, айва делает готовое блюдо особенно вкусным, придавая ему неповторимый вкус и аромат. Вкус айвы отлично сочетается с курицей и индейкой. Плоды можно использовать для приготовления алкогольных настоек, добавляя в напиток несколько ломтиков свежей айвы.
Комбинируя плоды с другими продуктами и ингредиентами, важно не только считать калории в айве, но и учитывать энергетическую ценность других компонентов блюда.