Блины на молоке - калорийность
Химический состав и калорийность блинов на молоке
Тонкие и румяные блинчики имеют высокую популярность во многих странах мира. Обладая приятным вкусом и нежной текстурой, они являются любимым лакомством для детей и взрослых. По классическому рецепту в состав блюда входят яйца, пшеничная мука, сахар, молоко и растительное масло. К этим продуктам при желании можно добавлять и другие ингредиенты, получая интересные вкусовые сочетания. Блинчики готовят на повседневный и праздничный стол, сочетая их с различными соусами и сметаной.
Сколько калорий в блинах на молоке? Этот показатель зависит от жирности молока и может колебаться в диапазоне от 170 до 189 ккал на 100 г. В указанной порции лакомства содержится почти 5 г белков, 7 г жиров и около 22 г углеводов. Блинчики на молоке содержат ценные для человека витамины группы В, а также витамины Е и РР. В химическом составе блюда присутствуют жирные кислоты, калий и натрий, железо и магний, фосфор и другие минеральные соединения. Пшеничная мука, входящая в состав блинчиков, делает данное блюдо богатым на клетчатку и глютен.
Сколько калорий в 1 блине на молоке? Если блюдо приготовлено по классическому рецепту, то пищевая ценность одного тонкого блинчика составит всего 17 ккал.
Полезные свойства и вред блинчиков на молоке
Блюдо не только отличается приятным вкусом, но и способно принести организму человека пользу. Порция блинчиков быстро утолит голод, наполнит тело энергией и приведет его в тонус. Жирные кислоты, входящие в состав блюда благотворно влияют на иммунитет и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов. Блины удобно брать с собой в дорогу в качестве перекуса. А животный белок в составе нужен организму для формирования мышц, укрепления суставов и других важных процессов жизнедеятельности.
Калорийность блинчиков на молоке можно уменьшить, если во время приготовления разбавить молоко водой в соотношении 1:1. Чтобы не перегружать пищеварительную систему, такое лакомство рекомендуется есть в первой половине дня. Блины не рекомендуется есть при ожирении и заболеваниях поджелудочной железы и индивидуальной непереносимости глютена. Если в составе блюда присутствует много сахара, то оно противопоказано для диабетиков.
Рекомендации по приготовлению блинчиков на молоке
Тонкие блины на молоке калорийность которых сравнительно невелика по сравнению с другими видами мучных изделий, легко приготовить дома. Продукты для такого лакомства найдутся в каждом холодильнике, а процесс приготовления не потребует особых кулинарных навыков. Сначала яйца смешивают с сахаром до получения однородной смеси. Затем постепенно вводят муку, замешивая умеренно густое тесто без комочков. В последнюю очередь добавляют молоко, вливая его небольшими порциями. Чтобы блинчики не прилипали к сковороде во время выпекания, в тесто добавляют несколько столовых ложек растительного масла. Жарят блины на среднем огне с двух сторон до образования румяной корочки.
Готовые блинчики едят как самостоятельное блюдо, сочетают их со сметаной, сливочным маслом и различными соусами. Тонкие блины часто используют в качестве основы, заворачивая в них соленую или сладкую начинку. Таким образом можно получить множество вариантов блюда на любой вкус. Но при использовании дополнительных ингредиентов калорийность блина на молоке увеличивается и это нужно учитывать, рассчитывая общую энергетическую ценность блюда.