Борщ с курицей - калорийность
Химический состав и калорийность борща на курице
Одним из популярных блюд украинской кухни является красный борщ, который готовится на мясном бульоне. Курица принадлежит к категории недорогих и доступных продуктов, поэтому часто используется для приготовления борща. Бульон для блюда можно варить из разных частей куриной тушки. Кроме мяса в состав борща также входят овощи — картофель, репчатый лук, морковь, белокочанная капуста. А ключевым ингредиентом является свекла, которая придает бульону насыщенный красный цвет. Борщ с курицей имеет приятный вкус, в котором чувствуются нотки овощей и томатной пасты.
Сколько калорий в борще с курицей? В зависимости от того, какая часть куриной тушки была использована для бульона, в 100 г блюда может содержаться от 46 до 60 ккал. В указанной порции борща с курицей около 4 г белков, не более 2 г жиров и почти 4 г углеводов. Самым диетическим будет блюдо, приготовленное на бульоне из куриной грудки. Если варить борщ с куриными голенями или бедрами, то его энергетическая ценность будет выше.
Сколько калорий в тарелке борща с курицей? Стандартная порция весит около 300 г и содержит от 138 до 180 ккал. Витаминный состав овощей, которые входят в состав борща разрушается в процессе термической обработки. Но блюдо выступает ценным источником клетчатки и легкоусвояемого белка животного происхождения. В борще также присутствуют аминокислоты, каротиноиды и ценные минеральные соединения.
Полезные свойства и вред борща с курицей
Борщ из курицы калорийность которого сравнительно невелика, может быстро утолить голод и надолго вызывает чувство сытости. В составе блюда присутствуют компоненты, способствующие очищению организма от шлаков. Регулярное употребление борща улучшает состав крови, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Блюдо стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ. В умеренных количествах борщ с курицей можно есть даже на диете для похудения. Выступая источником белка и минералов, блюдо способствует наращиванию мышц, укрепляет иммунитет. Борщ с курицей полезно вводить в рацион для профилактики болезней почек. Он обладает согревающим эффектом, поэтому является отличным вариантом для обеда в холодное время года.
Несмотря на сравнительно невысокую калорийность борща из курицы злоупотреблять таким блюдом не следует. При использовании жирной сметаны и зажарки на подсолнечном масле, энергетическая ценность блюда увеличивается и это может отразиться на фигуре. Борщ нельзя есть людям с аллергией на какой-либо компонент, входящий в его состав. В рацион детей такое блюдо вводят с осторожностью, наблюдая за реакцией организма ребенка. Борщ с курицей рекомендуется употреблять в первой половине дня, что полученные калории успели израсходоваться до ночного сна.
Рекомендации по приготовлению борща с курицей
Для всех, кто любит борщ калорийность с курицей не нанесет вреда фигуре. А приготовить такое блюдо сможет даже начинающий кулинар. Сначала делают бульон. Для этого куриное мясо нарезают порционными кусочками, складывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После закипания добавляют соль и варят бульон на умеренном огне до готовности мяса. Картофель чистят и нарезают брусочками, мелко шинкуют белокочанную капусту.
Для зажарки на сковороде с разогретым подсолнечным маслом обжаривают до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук. К нему добавляют натертую на терке очищенную морковь и свеклу. Овощи жарят вместе несколько минут, а затем добавляют к ним томатную пасту. Готовую зажарку убирают с огня. В куриный бульон добавляют картофель и капусту и варят их до полуготовности. Затем в кастрюлю добавляют томатную зажарку, доводят борщ до кипения и держат его на медленном огне еще несколько минут до полной готовности всех ингредиентов. Перед подачей тарелку с борщем посыпают рубленной зеленью и добавляют сметану.
Чтобы правильно рассчитать размер порции, важно учитывать, сколько калорий в борще из курицы. Уменьшить его энергетическую ценность можно, отказавшись от использования сметаны и зажарки.